lunes, 6 de julio de 2015

Испанское здравоохранение теряет обороты


С 2009 по 2013 г., бюджет испанского государственного здравоохранения сократился на 8,9 млрд евро. По данным министерского отчета «Статистика расходов государства на здравоохранение», наиболее существенно была урезана оплата труда (на 3,6 млрд).

Автор: Хавьер Банюэлос
Перевод Антона Айрапетова
Оригинал
Важность этого отчета состоит в том, что он основан на данных о консолидированных расходах. Т. е. отражает реальные расходы всех администраций на государственное здравоохранение между 2009 и 2013 гг.

Все эти данные собраны в отчете «Статистика расходов государства на здравоохранение», который министерство издает с 1988 г. В результате, мы располагаем полной картиной того, что произошло за эти 5 лет, в которые сменилось правительство страны, госслужащие лишились дополнительных выплат, а расходы на здравоохранение были «рационализированы» для того, чтобы удовлетворить требования Брюсселя.

Начнем с 2009 г. В том году расходы на здравоохранение составили в Испании 70,6 млрд евро. За 5 лет они снизились на 12,5 % (8,9 млрд) — до 61,7 млрд евро. 86 % (7,6 млрд) этого сокращения пришлось на долю автономных областей.

Крупнейшее падение расходов на здравоохранение совпало с вступлением Мариано Рахоя на пост председателя правительства в декабре 2011 г. Всего лишь год спустя после того, как он занял дворец Ла-Монклоа, государственные расходы на здравоохранение сократились на 5,7 %. На следующий год они упали вновь — на 3,8 %.

Большая дружба с частным здравоохранением

За 5 лет Испания выплатила 37,1 млрд евро частному сектору здравоохранения по договорам о предоставлении услуг. При этом, только за 2013 г., эта статья расходов составила 11,6 % от совокупности государственных расходов на здравоохранение (7,2 млрд евро).

Выплаты по договорам, заключенным с частным здравоохранением, также упали за этот период, но значительно меньше, чем другие статьи расходов: всего на 4,9 %.

Максимальный объем расходов по этой категории был достигнут в последние годы второго мандата президента Хосе-Луиса Родригеса Сапатеро. С 2009 по 2010 г. выплаты частному сектору повысились на 1,2 %.

Кто больше пострадал от бюджетных сокращений

Как указывается в отчете, «основной вес в государственном медобслуживании лежит на стационарных учреждениях и специализированных службах».

Несмотря на это, именно на этот сегмент здравоохранения пришлась основная часть бюджетных урезаний: за 5 лет стационарные услуги стали получать на 1,8 млрд меньше.

Амбулаторные услуги, тем не менее, тоже немало пострадали — их статью сократили на 1,6 млрд евро.

Но крупнейшее сокращение наблюдается в фармацевтических расходах — на них теперь выделяется на 2,9 млрд евро меньше (21,9 %).

Также сократились расходы на общественное здравоохранение (на 0,5 млрд) и на «перевозки, протезы и терапевтические аппараты» (на 0,2 млрд).

В процентном отношении сильнее всего пострадало общественное здравоохранение — отчет показывает резкое падение —на 34 %— в 2010 г.

Составители отчета объясняют, что причиной этого сокращения являются 0,3 млрд евро, которые министерство здравоохранения выделило осенью 2009 г. на централизированную закупку вакцины от гриппа А (H1N1).

Пробоина в зарплатах

Между 2009 и 2013 гг. оплата труда сотрудников государственного здравоохранения сократилась на 11,4 % (3,6 млрд евро).

72 % этого сокращения пришлось на первый год правления Мариано Рахоя. В 2012 г. оплата труда упала на 7,8 %, что по мнению авторов исследования, проведенного Генеральным подуправлением по основному комплексу национальной системы здравоохранения: «отражает меры по сдерживанию зарплат, принятые с 2010 г.»

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada