jueves, 23 de julio de 2015

Почему так долго длится заключение Арнальдо Отеги

Не многие знают, что арест Арнальдо Отеги в октябре 2009 г. задержал на несколько недель презентацию документа Zutik Euskal Herria, на которой левые баскские националисты отказались от терроризма и вступили на путь мирной защиты своих прав. Задержка эта произошла потому, что именно Отеги был душой этого проекта, направленного на то, чтобы покончить с терроризмом ЭТА изнутри баскского национализма, чего он и добился после напряженного противостояния с группировкой два года спустя — 20 октября 2011 г., когда ЭТА объявила об окончательном прекращении насильственных действий.

Автор: Луис Родригес Айспеолеа, журналист
Оригинал
Об этом хорошо знают в Стране Басков. И не только в среде левых националистов. Баскское правительство, консервативная Баскская националистическая партия и происпанская Социалистическая партия Эускади неоднократно требовали его освобождения исходя из очевидности — Отеги возглавил реорганизацию группы Батерагуне не для того, чтобы поддержать терроризм ЭТА, а для того, чтобы покончить с ним. Если у кого-то еще были сомнения, в феврале 2011 г. партия, которую Отеги помог основать на лево-националистической основе, Сорту, включила в свой Устав прямой отказ от насилия ЭТА.

На сегодняшний день всё настолько ясно, что судья Гарсон, который в 2009 г. вынес решение о заключении Отеги, уже давно защищает пересмотр его дела. Поэтому неудивительно, что 5 из 12 судей Конституционного суда заявили особое мнение и потребовали более объективного суда, напоминая о презумпции невиновности Отеги.

В политическом ключе, Отеги расплачивается тюрьмой за легализацию своей партии, против которой так рьяно выступают те, кто предпочитают месть мирному сосуществованию в Стране Басков и Испании. Так же виновато лево-националистическое движение, которое не поддержало особую кампанию за освобождение Отеги для того, чтобы не делать различий с заключенными бойцами ЭТА. Как будто нет никакой разницы между ним и Чероки: между тем, кто, пусть и поздно, но все же столько усилий приложил для того, чтобы покончить с терроризмом, и тем, кто сопротивлялся этому с оружием в руках.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada