sábado, 6 de junio de 2015

Научная грамотность испанцев продолжает хромать

Un 25% de los españoles cree que el Sol gira alrededor de la Tierra
Около 30 % испанцев думают, что человек существовал во времена динозавров (подобно тому, как это показано в мультипликационном сериале «Флинстоуны»), несмотря на то, что почти 60 миллионов лет разделяют обе группы. Около 25 % считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Результаты опроса, тем не менее, не совсем неутешительные. В 2006 г. лишь половина населения знала, что люди не сосуществовали с динозаврами и почти 40 % не знало, что наша планета вертится вокруг своей звезды.


Автор: Мануэль Анседе
Перевод Антона Айрапетова

Результаты опроса о социальном восприятии науки, опубликованные госсекретарем по научным исследованиям Кармен Велой, подчеркивают, что научная грамотность испанцев улучшилась с 2006 г., ввиду того, что среднее количество правильных ответов повысилось с 58 до 70 %.

И все же лишь 46 % граждан знают, что антибиотики лечат только бактериальные, но не вирусные заболевания. 11,5 % отрицают происхождение человека от других, предшествующих им видов животных — осадок времен, когда католическая церковь запрещала говорить об эволюции на испанском телевидении.

Помимо этого, 27 % считают, что вся радиактивность, которая существует на планете, спровоцирована человеком. На самом деле, 80 % облучения, которое получает человек за свою жизнь происходит из естественных источников, таких как космические лучи и подземный газ радон. Остальные 20 % происходят в основном от медицинских исследований, таких как рентгеноскопия. И всего лишь 0,01 % — от деятельности ядерных электростанций, по данным Научного комитета ООН по действию атомной радиации.

Возможно, этот недостаток элементарных научных знаний и объясняет тот факт, что 54 % опрошенных отрицательно относятся к атомной энергии. Опрос, проведенный Испанским фондом науки и технологии (Fecyt), также указывает на то, что 42 % испанцев отвергают геномодифицированные посевы и всего лишь 17 % поддерживают их, а 24 % считают, что у них есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Что касается добычи гидроразрывом (проблематичная технология извлечения газа, расположенного на глубине более 2000 метров с помощью смеси химикатов), 24 % населения отвергает ее, а 17 % положительно к ней относится. Почти 43 % испанцев еще не знают, что такое гидроразрыв.

Fecyt, подведомственный министерству экономики, подчеркивает положительные результаты опроса, такие как повышение популярности науки среди граждан на 12 % за последние два года. На данный момент, 60 % опрошенных считают, что наука приносит больше пользы, чем вреда, тогда как в 2012 г. этого мнения придерживались 53 %. Тем не менее, похоже, что у населения не совсем ясное понятие о том, что такое «наука». Таким образом, 27 % опрошенных считают, что у гомеопатии «очень» или «довольно» научное обоснование, несмотря на то, что она является псевдонаукой, без какого-либо доказанного эффекта. 14 % граждан верят в гороскопы.

Вела пожаловалась на двойной разрыв в показателях: гендерный разрыв и разрыв поколений. Больше всего интересуется наукой молодежь от 15 до 24 лет. В этой группе, 25 % спонтанно упоминают науку и технологию среди трех наиболее интересующих их тем. В интервале от 45 до 54 лет, этот процент не достигает и 12 пунктов.

«Гендерный разрыв очень нас беспокоит», говорит Вела, которая занимала место председателя Ассоциации женщин-исследователей и технологов до ее назначения на пост главы комитета по вопросам науки правительства Мариано Рахоя. Интерес к науке вдвое выше среди мужчин (20 %), чем среди женщин (10 %). Причем этот разрыв присутствует во всех возрастных интервалах, даже среди наиболее молодых.

«Одна из причин этого разрыва — недостаточная видимость женщин-ученых. Даже при вручении премий, процент награжденных женщин не достигает 5 %, они практически отсутствуют», заявила Вела.

Опрос показывает, что спрос населения на информацию, связанную с наукой, в СМИ повышается. Около 60 % опрошенных считают, что количество научных новостей «недостаточно», как в прессе, так на радио и на телевидении. Лишь некоторые цифровые СМИ предоставляют достаточный объем научной информации, согласно опрошенным.

Интернет является основным источником научной информации для 40 % населения, в частности, для молодежи. 84 % молодых людей от 15 до 24 лет и 78 % от 25 до 34 лет пользуются интернетом, как основным источником научной информации. Главным образом, с помощью Википедии, электронных изданий неспециализированной прессы и социальных сетей.

No hay comentarios:

Publicar un comentario