domingo, 14 de junio de 2015

10 вещей, которые (испанцы) никогда бы не подумали, что можно приватизировать


Если бы путешественник во времени отправился в Испанию 10-летней давности и рассказал там о том, что неолиберальные правительства пытаются приватизировать сейчас — ему бы не поверили. А так как информационная бомбардировка затрудняет память, газета DIAGONAL взялась составить для своих читателей список самых странных вещей, которые могут быть приватизированы и за которые стоит постоять.


Автор: Аурора Гомес
Перевод Антона Айрапетова
Оригинал

1. Донорство крови

Мало поступков так красивы и бескорыстны, как пожертвование крови, верно? Но похоже, что впредь бескорыстность будет иметь место только со стороны донноров, так как эта процедура передается в руки Красного креста, частной организации. Работники Центра переливания крови целый месяц провели взаперти на своих рабочих местах в знак протеста. Как тебе нравится приватизация твоей крови?

2. Утилизация мертвых животных

Если ты — городской житель, вряд ли ты когла-либо задумывался о том, что ждет того барашка с угрюмым видом, которого ты когда-то в детстве видел в контактном зоопарке. Так вот, там где ты видишь разложение, стервятники видят деньги. В Арагоне рассматривают возможность приватизировать утилизацию мертвых сельскохозяйственных животных, что может привести к потере около сотни государственных рабочих мест. Так кто тут у нас падальщик?

3. Уборка улиц

Уборка стала одной из наиболее пострадавших от приватизационных устремлений правительств отраслей и в то же время одной из тех, в которых работники одержали большее количество побед. После Севильи, Мадрид, уже с начавшимся процессом приватизации, стал ареной одной из забастовок с наибольшей поддержкой общественности, которая поставила перед собой задачу не позволить увольнения и снижение зарплат работников. Бессрочная забастовка, которая превратила Мадрид в непокорную свалку, завершилась победой работников и сильно повредила имидж Аны Ботельи. В Алькорконе, после попытки приватизации и другой сильной забастовки, работники добились еще одной победы, защищая государственные услуги.

4. Государственное водоснабжение

Если ты думал, что фильм «Они продают даже дождь» — чистая выдумка, ты ошибался. В нем рассказывается о приватизации водоснабжения в Кочабамбе в 2006 г. Вода никогда не рассматривалась как объект бизнеса в Испании, но теперь настала и ее очередь. Наболее болезненный прецедент — Барселона, где водоснабжение, как и в других испанских городах уже приватизировано. Но наиболее известная попытка приватизации предпринята Игнасио Гонсалесом и Эсперансой Агирре в отношении компании «Каналь де Исабель II». Похожая попытка также имела место недавно в Алькасар-де-Сан-Хуане, где всё население вывалило на улицы в знак протеста. Во всех этих случаях, имели место мутные махинации, в которых единственным прозрачным была вода. Некоторые общественные движения против приватизации водоснабжения (так называемая «голубая волна»), например в Лагунас-дель-Дуэро, добились успеха.

5. ЗАГС

Такие услуги, как запись рождения, бракосочетания или смерти, вскоре перестанут оказываться государством и будут стоить около 100 € за процедуру. Согласно законодательству, недавно утвержденному министром Гальярдоном, функции ЗАГСа перейдут в руки регистрационной коллегии, частной организации. Профсоюзы утверждают, что эта мера поставит под вопрос места 3500 госслужащих.

6. Идентичность: Vodafone-Соль

Для многих продажа названия станции метро Соль более, чем просто приватизация. Это приватизация одного из символов мадридской идентичности, связанного с воспоминаниями о новогодних ночах, необузданным потребительством, манифестациями и непокорными лагерями. Это присвоение идентитарных символов в коммерческих целях стало грустным примером для подражания других городов, таких как Барселона, которая тоже проявила свою заинтересованность в подобных операциях. Будем надеяться, барселонские пассажиры также последуют хэштегу #tapalamarca [«закрой бренд» — NT].

7. Места заключения

Пионеры тюремной приватизации — США, страна с наибольшим количеством частных тюрем (около 131 000 в 2011 г.). В настоящее время, этот бизнес распространяется и в другие страны, начиная, в Испании, с приватизации внешей охраны. До голландской модели, в которой хотят взимать у заключенных по 16 € в день, нам еще далеко. Но общественность едва уделила внимание этому вопросу.

8. Туалеты железнодорожных станций

Если ты еще не понял, ВСЁ будет частным и платным, даже ходить в туалет. Железнодорожная компания «Adif» приватизировала туалеты на вокзалах Сантс и Аточа. С этого момента, ими заведует «2theLoo», милая компания, которая за небольшую плату предлагает «уникальные впечатления». Реально пострадают, помимо пассажиров, — бездомные, которые пользовались туалетами для личного ухода.

9. Здравоохранение

Тебе никогда не приходило в голову, что кто-то может думать о твоем здоровье, болезне или качестве жизни из материальных побуждений. Но ты ошибался — здравоохранение стало бизнесом, и весьма сочным, если судить по усилиям, которые прикладывают многие политики для того, чтобы приватизировать его. Удивление граждан и профессионалов быстро превратилось в сопротивление, акты гражданского неповиновения и последующий успех. В мадридской области удолось парализовать приватизацию шести больниц и отправить в отставку регионального министра здравоохранения Ласкетти. Но еще предстоит вернуть обратно универсальный доступ к здравоохранению.

10. Рождественские шествия

На протяжении более 20 лет жители мадриского района Орталеса сами организовывали рождественское шествие, но с 2007 г. администрация столицы решила приватизировать кавалькаду и передать ее в руки компании, занимающейся организацией мероприятий. В ответ, соседи стали проводят свое собственное альтернативное коллективное шествие.

И это всего лишь небольшая выборка: мы даже не упомянули образование, ISBN, государственные лотереи, стоянки, автомагистрали... и многие другие услуги, за которые нам теперь придется постоять.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada