lunes, 20 de abril de 2015

Мексика: следующее вмешательство США?


Un soldado está guardando la sede del gigante petrolero en MéxicoБорьба с наркоторговлей завела командиров США в Мексику. Но открытие доступа к энергетическим ресурсам для иностранных инвесторов может послужить оправданием для увеличения тайного присутствия США, особенно если американцы смогут повесить на картели ярлык «наркотеррористы», утверждают эксперты.


Перевод Антона Айрапетова
Источник
У Мексики богатые энергетические ресурсы, которые привлекают корпорации. По данным Геологического опроса США за 2012 г. о не разведанных запасах нефти, страна располагает около 65 млрд баррелей нефти, 35,4 трлн кубических метров природного газа и 7,2 млрд баррелей жидкого природного газа. Сайт Whowhatwhy оценивает эти запасы в $ 6,6 триллионов.

Инвесторы любят стабильную атмосферу для бизнеса и не желают перебоев в поставках из-за отсутствия безопасности на торговых путях, похищений менеджеров корпораций и других вмешательств картелей. Эти являются не просто непрошенными гостями в бизнесе: считается, что только за 2014 г. они украли топлива на $ 790 млн из нефтепроводов.

Из соображений безопасности, мексиканская армия сопровождает подрядчиков техасской нефтяной компании Weatherford International. Но эти же соображения служат предлогом и для увеличения присутствия американских военных сил на территории соседнего суверенного государства.

Существуют доказательства того, что агенты Службы маршалов США принимали участие в операциях в форме мексиканской морской пехоты. Сайт также цитирует частное сообщение опубликованное Wikileaks, в котором указывается, что в 2011 г. спецназ США принял участие в совместных военных операциях с мексиканскими коллегами.

Мексика, с черным золотом в качестве геополитического двигателя и Соединенными Штатами по соседству, — основной кандидат на следующее американское вмешательство в рамках войны с наркотиками, которая продвигается с каждым разом все дальше под наиболее презентабельным для общественного мнения предлогом: антитеррористическая борьба. Пока достаточно того, что американские политики начинают использовать термин «наркотеррористы», говоря о картелях, объединяя таким образом войну против наркотиков с войной против терроризма.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada