viernes, 3 de abril de 2015

ООН беспокоит ужесточение испанского законодательства

Rafael Catalá, en el Senado.

Группа экспертов Организации объединенных наций считает, что реформа Уголовного кодекса и новый Закон о гражданской безопасности ставят под угрозу право граждан на манифестацию и свободу слова в Испании.

Перевод Антона Айрапетова
Источник
Группа экспертов Объединенных наций по правам человека призывает Испанию отказаться от обоих правовых актов, «ставящих под угрозу основные индивидуальные права и свободы».

«Мы надеемся, что Испания примет необходимые законодательные меры по обеспечению беспрепятственного осуществления основных общественных прав и свобод, в соответствии с международными стандартами», заявляют эксперты в отношении реформы Уголовного кодекса, в части положений о преступлениях терроризма и нарушения общественного порядка, а также Органического закона об охране гражданской безопасности.

«Право на мирное собрание и на коллективное выражение мнения — основополагающее для существования свободного и демократического общества право», подчеркивают специальные докладчики. «Нас беспокоит, что данные реформы могут быть ответом правительства и законодателей на многочисленные манифестации, которые имели место в последнее время в Испании.»

Независимые эксперты подтверждают, что «данные тексты включают расплывчатые и неоднозначные определения, что делает возможным несоразмерное или произвольное применение закона со стороны властей».

К примеру, определяется как «отягчающее обстоятельство» совершение преступления в рамках «многолюдного собрания». «Авторы пытаются подвести законное основание для автоматического ужесточения наказания для манифестантов. Это может вынудить граждан воздержаться от осуществления своего права на мирное собрание, что противоречит международному законодательству», заявляет специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации Майна Киаи.

Реформа также предусматривает наказание в виде лишения свободы или штрафа для тех, кто публично распространяет сообщения или лозунги, подстрекающие к совершению преступлений нарушения общественного порядка или поддерживающие их совершение. На этот счет, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу слова Дэвид Кэй указывает на то, что «редакция закона весьма проблематична, так как, учитывая определение преступления, под статью могут попасть и призывы к мирным манифестациям».

С другой стороны, эксперты ООН указали на то, что определение преступления терроризма и положения, касающиеся криминализации «подстрекания и восхваления» или «оправдания» терроризма, слишком расплывчатые и неточные. «В настоящей редакции, под антитеррористическое законодательство можно подвести поведения не являющиеся террористической деятельностью, а также позволяет несоразмерно ограничивать осуществление свободы слова. Помимо этого, данный закон позволяет злоупотреблять мерами надзора и удаления информации из интернета», подчеркивает докладчик Кэй.

Так называемый «закон-кляп» «нарушает главную суть права на мирную манифестацию, так как преследует широкий спектр действий и поведений, необходимых для пользования этим основным правом, и значительно ограничивает его осуществление», указывает докладчик Киаи.

«Данный закон ограничивает без необходимости и несоразмерно такие основные свободы, как право на коллективное выражение мнения и свободу слова в Испании», добавляет со своей стороны докладчик Кэй.

С другой стороны, положения данного закона в том, что касается особого режима Сеуты и Мелильи, «способствуют немедленным выдворениям в страну происхождения людей, находящихся под угрозой пыток и других форм жестокого обращения, в противоречии с международными положениями о правах человека», указывают эксперты.

«Учитывая последствия, которые подобные законы влекут для основных прав и свобод, составлять их следует осторожно и не торопиться их принимать», заключают эксперты.

Предостережения независимых экспертов поддерживают также специальные докладчики ООН по вопросу о борьбе с терроризмом Бен Эммерсон, по вопросу о правах человека мигрантов Франсуа Крепо и по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada