lunes, 1 de agosto de 2016

Противоречия публичного пространства в Барселоне


Туристы в группах и поодиночке. Велосипеды. Сегвеи и тому подобные. Террасы. Скейтеры. Нелегальные продавцы. Собаки на пляжах. Мотоциклы на тротуарах. И само собой, жители города. Публичное пространство по определению принадлежит всем и никому. Но в Барселоне есть участки, на которых противоречия обостряются и периодически улицы подают признаки пресыщения. Вопрос сложный. Одни эксперты указывают на количественные аспекты, другие на качественные, третьи напоминают о том, что улица, по природе своей, противоречива. Но все совпадают в двух пунктах. Во-первых, в том, что большую часть публичного пространства съедают автомобили (в Барселоне — 60 % пространства). Во-вторых, в том, что необходима политическая решимость. Летом, под давлением наплыва туристов, противоречия обостряются.

Оригинал


Больше всего описывает публичное пространство в количественных терминах ООН. Директор по исследованиям агентства Habitat Эдуардо Лопес Морено говорит из Найроби о том, что публичное пространство теряет вес в городах. Его агентство считает, что в оптимальных условиях публичное пространство должно занимать от 30 до 40 % городской площади, но в Европе оно достигает всего 19 %. "Спор идет о том, как поделить остатки публичного пространства, тогда как необходимо говорить о том, как реорганизовать города и расширить его", напоминает он. Лопес Морено высказывается за "равновесие между частным и публичным, но с ведущей ролью публичного, так как исходная точка - это публичное благо".

Архитектор Давид Браво, секретарь Европейской премии публичного пространства CCCB не соглашается с количественным подходом. Дело не в количестве, говорит он, напоминая о современных жилых комплексах, "в которых слишком много бездеятельного, негостеприимного, небезопасного и дорогостоящего публичного пространства". Браво считает, что Барселона сделала "революционную ставку на публичное пространство как инструмент консолидации, но при этом переборщила и в результате город выглядит как роскошный туалет. Он напоминает лозунг "Barcelona, posa't guapa" ("Барселона, оденься понаряднее") и сожалеет о том, что "с городом обошлись как с девочкой, которой советуют блистать, вместо того, чтобы быть умной. В результате этого парадокса все коллективные усилия, все инвестиции ушли на пользу туристической индустрии и рынка недвижимости". Каждое вложение государственных ресурсов в итоге оборачивалось для районов джентрификацией, вытесняющей жителей и местную торговлю. В качестве примера он приводит "урбицид" Готического квартала, который потерял 45 % своего населения.

Браво советует не ограничиваться устройством пешеходных зон и улучшением транспортной системы, как это было сделано в районах Энрик Гранадос, Борн, Грасия...), а наполнить город (весь город) жильем в режиме социальной аренды. Таких жителей никто не сможет согнать. А если есть жители, есть жизнь, есть город. Архитектор предлагает даже "создать такое понятие как социальный малый бизнес" для восстановления пустых помещений с поддержкой администрации.

Это относительно будущего. Но что делать сейчас? Браво требует больше "политической решимости и усиления темпов, так как город находится под очень высоким давлением. Принятые меры должны быть соразмерны масштабам войны, которую нам объявили". В вопросе присвоения публичных пространств со стороны частников (например, владельцев баров с террасами) необходимо "действовать соразмерно и применять веские меры, такие как ужесточение временного режима работы".

Представитель Ассамблеи районов за устойчивый туризм (ABTS) Орасио Эспече напоминает о том, что движение за права горожан давно предупреждает о том, что районы теряют население из-за туризма и происходит "функциональная замена". Начиная с жилья и заканчивая торговыми точками и повседневной жизнью улиц. "Это не ностальгия, не желание застыть во времени, мы хотим живые районы, с собственным населением и функциональными планами вместо велосипедных прокатов через каждые десять метров", объясняет он.

Основное решение для Барселоны, которое предлагает другой архитектор, председатель жюри Европейской премии публичного пространства, Энрик Батлье, заключается в "расширении зоны действия на весь метрополитенский район и использовании велосипедных маршрутов для частичного рассеивания туристов". Также он высказывается за "применение и принуждение к выполнению действующих законов и местных нормативных актов". Относительно властей он подтверждает, что "нужны ясные политические установки и целеустремленность". Батлье приводит пример Копенгагена, который получил награды за качество публичного пространства, основанного, в значительной степени, на велосипедных дорожках, для которых в некоторых местах даже сооружены эстакады, соединяющие отдаленные точки города".

Антрополог Мануэль Дельгадо, автор эссе "Публичное пространство как идеология", напоминает нам о том, что публичное пространство — это улица, а улица, по определению, противоречива. Она исполняет противоречивые функции: типичным противоречием, например, является конфликт между хозяевами собак и родителями. "Нельзя пресыщать публичное пространство, так как оно, по природе своей, принадлежит всем. Машины пресыщают его и вытесняют пешеходов." Дельгадо также предлагает делать различие между "использованием" и "присвоением". "Публичное пространство не физическая, а политическая категория. Оно связано с правом на пользование пространством, которое принадлежит всем; которым можно пользоваться, но не присваивать его, так как оно не принадлежит никому". Речь о приватизации. О тех, кто платят за устройство террас: "Это различие между пользователями и клиентами публичного пространства."

Дельгадо говорит о том, что, публичное пространство, будучи собственностью администрации, "должно служить для всех, а администрация обязана выступать в роли посредника, содержать и регулировать его". Но в Барселоне это пространство стало "гарниром и гарнизоном градостроительных планов, которые на поверку оказываются махинациями с недвижимостью, витриной этого товара, в который превратили Барселону. Речь больше не идет о том, как сделать его справедливее, только о том, как убрать все, что мешает."

No hay comentarios:

Publicar un comentario