martes, 23 de agosto de 2016

Мадрид или Барселона?

Прожив и проработав 17 лет в Мадриде и 6 лет в Барселоне, один из вопросов, которые мне чаще всего приходится слышать это: «Мадрид или Барселона?» И я могу смело ответить, что... однозначного ответа быть не может. Все зависит от личных предпочтений. Но сравнить оба города можно.

Туризм и самобытность

Начнем с того, что основной массе туристов бесспорно больше импонирует Барселона. На 2014 год она занимала 26-е место в мире по количеству посетителей, тогда как Мадрид находился на 41-м. Это в свою очередь отражается на качестве и количестве туристических услуг, которые более развиты в Барселоне.

Если, при этом, еще учитывать, что у каталонской столицы население в два раза меньше Мадрида, можно понять некоторую степень пресыщения туризмом со стороны местных жителей. В центральных районах города цены непрестанно растут, бытовые услуги уступают место турбизнесу, и все это буквально вытесняет коренных жителей на окраины (к примеру, Готический квартал потерял 45 % своего населения за последние годы). Это вызывает явное недовольство со стороны многих барселонцев и толкает городское правительство на принятие ограничительных мер, таких как преследование владельцев, сдающих жилье в краткосрочную аренду без лицензии на гостиничную деятельность.

Мадрид тоже является важным туристическим направлением, но соотношение между размерами города и потоком туристов несравненно ниже и поэтому исторический центр пока далек от музеефикации, больше живет собственной жизнью. Наглядный пример —это воскресный рынок Растро, который, несмотря на свою огромную популярность, и по сей день ориентируется больше на местное население, чем на туристов. Центр Мадрида более, как говорят испанцы, castizo, лучше сохранил свою самобытность.

Эта мадридская самобытность, с другой стороны, носит сугубо городской характер. Если же говорить о выживании национальной культуры, например, фольклорных танцах или традиционных видах спорта, каталонцы несомненно больше дорожат ими, чем космополитные жители столицы. По праздникам (а их в Испании немало повсюду) на площадях Барселоны нередко можно увидеть выступления народных ансамблей или традиционные человеческие башни (castellers).

Солнце, море и горы

В принципе, неудивительно, что Барселона пользуется большей популярностью среди туристов, ведь многие из них едут в Испанию только за морем и солнцем. Солнца в Мадриде — хоть отбавляй, а вот с морем туговато... При этом нельзя сказать, что у Барселоны тесная связь с морем. От рыбацкого порта Барселонета давно остались одни рестораны и вообще, чтобы увидеть море, необходимо либо спуститься прямо к пляжу (который занимает лишь северную половину барселонского берега), либо подняться на холмы которые окружают город с запада. Барселона живет, как говорится в Испании, спиной к морю. И все же его наличие всегда привлекательно само по себе, не говоря уже о том, что Барселона на пути к огромному количеству пляжных курортов и многие пляжники пользуются этим, чтобы ознакомиться с городом.

Что касается возвышенностей, Барселона тоже, пожалуй, превосходит Мадрид. На ее городских холмах (одним из которых является знаменитый парк Гуэль) располагаются великолепные парки и сады, а с их смотровых площадок открываются несравненные виды на город и Средиземное море. Но еще интереснее (в плане видов) холмистый лесопарк Кольсерола, который окаймляет Барселону с западной стороны на высоте более 500 м над уровнем моря.

В Мадриде, конечно, и виды не те, и площадки сами по себе не так интересны. Но всего в часу езды начинаются настоящие горы — лесистая и скалистая Сьерра-де-Гуадаррама, максимальная высота которой достигает 2428 м. К северу и к югу от нее, от Эстремадуры до Сории, простирается Центральная кордильера Пиренейского полуострова. В Каталонии есть прекрасные природные места, но для того, чтобы добраться до гор, надо ехать до Пиренеев, а это уже не совсем близко.

В пользу Каталонии безусловно играет климат. От повышенной влажности, конечно, тяжелее переносятся сильные похолодания и жара, но к счастью таких периодов в Барселоне очень мало. Большую часть года можно наслаждаться мягкой температурой (от 15 до 25º), неназойливым солнышком, ходить в коротком рукаве и сидеть на уличных террасах. Сухой Мадрид, по сравнению с Барселоной, экстремал. Летом дневная температура может неделями не опускаться ниже 35º, город раскаляется как противень. Зимой температуры ходят около нуля, хотя снег выпадает довольно редко. Весны и осени, как говорят сами мадридцы, в Мадриде почти нет.

Фьеста, бары, рестораны

Питание в обоих городах заслуживает отдельной записи — средиземноморская кухня сильно отличается от кастильской, но обе по-своему великолепны. Как в Барселоне, так и в Мадриде, более чем достаточно прекрасных заведений, в которых можно отведать всевозможные блюда разных испанских традиций.

Отдельного упоминания заслуживает только один немаловажный факт: в Барселоне не подают тапас. Ибо тапас подают бесплатно, а если их продают — это уже не тапас, а обычные закуски, которые называют тапас для туристов. Мадрид в этом отношении на уровне лучших испанских городов: к каждому стакану пива вы запросто получите не то, чтобы какие-нибудь оливки или орешки, а жареные крылышки, тарелочку паэльи или хамона, бутербродик, анчоусы, порцию тортильи, крокету и многое-многое другое... Если знать, куда направляться, можно спокойно бесплатно поужинать, выпив несколько стаканов пива.

Испания, вообще, страна баров и дискотек. Их количество вам малым не покажется ни в Мадриде, ни в Барселоне. Возможно, больше фьесты все же в Мадриде. Заведения закрываются позже, город больше живет ночной жизнью. Пересечь мадридский центр в ночь с субботы на воскресенье, скажем, в 3 часа ночи— это значит на протяжении нескольких километров пробираться сквозь толпы гуляющей молодежи. К слову скажу, что Испания — одна из самых безопасных стран в мире и вся эта ночная активность и потребление алкоголя, которым она сопровождается, в общих чертах, вовсе не сопряжена с потасовками, преступностью и т. д. Это просто стиль жизни.

Архитектура и градостроительство

Сильно различается архитектура обоих городов.

Во-первых, Барселона — намного древнее Мадрида и соответственно старый центр у нее старее. Это в частности Готический квартал.

Во-вторых, статус столицы в значительной степени определяет архитектуру (это очень заметно на примерах Питера и Москвы). Мадрид в Средневековье был почти деревней, его история как город начинается очень поздно, практически в XVI в., когда Филипп II делает из него столицу своей Империи. С этого момента Мадрид регулярно пополняется памятниками, выполненными в основных стилях европейской государственной архитектуры. Королевский дворец, Сибелес, Пуэрта-де-Алькала... — все это очень подтянуто, серьезно, торжественно, гордо, одним словом, государственно. Эта тенденция имеет свое продолжение в XX в., когда Франко строит первые небоскребы в районе Гран-Вии, площади Испании и на Нуэвос-Министериос, а также в последние годы, когда, наподобие Мордора, посреди знойного кастильского плоскогорья вырос бизнес-центр Куатро-Торрес.

Барселона, напротив, с античной древности была важнейшим экономическим центром Средиземноморья, но так и не стала современной государственной столицей. Если Мадрид — это город государственной архитектуры, Барселона — город искусства. Очертания зданий мягче и это делает сам город как бы приветливей и светлей. Повсеместно можно найти произведения Гауди и других творцов модерна. Даже самый выдающийся небоскреб Барселоны —башня Агбар— имеет округлые формы.

Помимо этого, в последние годы целые кварталы города, типа Грасии, стали полупешеходными, что делает город спокойнее, более приспособленным для людей, чем для машин. Большая часть Барселоны располагается на довольно плоской поверхности, что позволило создать очень неплохую сеть велосипедных дорожек и огромное количество барселонцев пользуется системой городских велосипедов как повседневным видом транспорта.

Мадридским велосипедистам не так повезло — город стоит на более пересеченной местности и, потом, он просто больше, намного больше. Взамен Мадрид располагает прекрасной системой общественного транспорта (вторым по длине в Европе метро, которое выходит далеко за пределы столицы, электричками, автобусами...) и великолепной сетью автотрасс, благодаря которым расстояние во времени между практически любыми двумя точками города составляет не более получаса. К сожалению, это выработало некоторую зависимость от автотранспорта, что не делает город чище и спокойнее, скорее наоборот.

Политика и общество

О характере жителей лучше особо не распространяться, так как можно быстро оказаться в области стереотипов и предрассудков. У каждого гостя Барселоны или Мадрида складывается свое личное впечатление, которое зависит больше от случая, чем от какой-либо закономерности. Поэтому укажу только на одно отличие: барселонцы вежливее, а мадридцы теплее. В зависимости от рассказчика вежливость каталонцев может толковаться как сухость или даже надменность, а теплота мадридцев — как назойливость и непозволительное панибратство. На самом деле, речь идет о вариации более общей темы: «теплые южане-холодные северяне», которая сбывается, естественно, только в общих чертах и только при поверхностном контакте.

Более объективные данные можно привести относительно общественно-политической характеристики обоих городов.

Когда-то Барселона была сугубо промышленным, а Мадрид сугубо административным городом. В наши дни это различие практически исчезло. Во-первых, Мадрид испытал с 60-70 гг. сильнейший промышленный рост (особенно в области легкой промышленности). А с другой стороны тяжелая промышленность Барселоны постепенно растаяла, оставив за собой гигантские объекты, большинство которых на сегодняшний день стали музеями, домами культуры и т. д. (множество кирпичных труб XIX-го и первой половины XX-го вв. сохранились по всему городу в память о ее индустриальном прошлом). В то же время в результате децентрализации Испании с 80-х гг. сильно увеличилось количество барселонцев, занятых на государственной службе.

В результате, можно сказать, что классовый состав обоих городов приблизительно одинаковый. Тем не менее территориальное распределение сильно различается. Мадрид, в этом отношении, город крайностей — довольно строго делится на зажиточный и голосующий за правые (консервативные и либеральные) партии север, и на юг, где проживает средний и рабочий класс, голосующий за левых (социалистов и леворадикалов).

В Барселоне расклад территориально однороднее и политически раздробленней. Однороднее, потому что, несмотря на то, что тоже есть кварталы побогаче и победнее, они не так отделены друг от друга, как в поляризованном Мадриде. А раздробленнее, потому что к делению на правых и левых прибавляется деление на сторонников и противников отделения от Испании. В результате городской совет делится в настоящее время на 7 достаточно близких по силе фракций.

Как в Барселоне, так и в Мадриде, правят с 2015 г. представители леворадикальных коалиций при поддержке социалистов. В обоих городах мэры — женщины, бывшие активистки общественных организаций: 72-летняя Мануэла Кармена в Мадриде и 42-летняя Ада Колау в Барселоне.

Напоследок, думаю, уместно напомнить, что в Барселоне говорят не только на испанском языке. Примерно для половины барселонцев (и для большинства каталонцев) родным является каталанский язык, который также является основным языком городских и областных администраций. К сожалению, этот факт часто не упоминается в туристических путеводителях, что периодически приводит к неприятным недоразумениям.

Вот как бы и все. Моя рекомендация: попробуйте оба города и выбирайте сами!

PD: Чуть не забыл — в Мадриде вкуснейшая горная вода из под крана! ;)

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada