domingo, 23 de noviembre de 2014

Коста-Рика запретила войну

Президент Коста-Рики
Луис-Гильермо Солис

Центральноамериканская страна запретила себе по закону принимать участие в войнах и обязалась сохранять нейтралитет в вооруженных конфликтах. Костариканская армия была расформирована 65 лет назад.

Автор: Альваро Мурильо
Перевод Антона Айрапетова
Источник

Официальная история еще не пролила свет на участие или неучастие Коста-Рики в войнах ее центральноамериканских соседей в восьмидесятые годы. Но с настоящего момента государственный нейтралитет станет законом в этой стране, которая уже 65 лет как существует без армии. Еще один знак отличия костариканского пацифистского имиджа.

Законодательное собрание утвердило закон, по которому "право на мир — одно из фундаментальных прав человека, вследствие чего Коста-Рика обязана соблюдать постоянный, активный и невооруженный нейтралитет во всех международных и внутренних государственных конфликтах". Этот принцип был провозгласил 31 год назад президент Луис-Альберто Монхе (Партия народного освобождения, ПНО), которому, тем не менее, ставится в вину, что он открыл костариканскую границу для никарагуанских "контрас", которые получали финансовые средства от Роналда Ригана для борьбы с сандинистами. В то время Центральная Америка была одним из последних театров военных действий "холодной войны".

Оскар Ариас, следующий президент, противопоставил себя своему предшественнику. Во время его правления был обнаружен подпольный аэропорт, который был представлен как доказательство дозволенного присутствия "контрас" на костариканской территории в восьмидесятых годах. Тем не менее, проект декрета о нейтралитете остался лежать на полке и только сейчас, тридцать лет спустя, депутаты решили возвести в ранг закона этот текст, который определяет мир как одно из фундаментальных прав человека.

Оскар Ариас, лидер ПНО и президент на протяжении двух сроков, критически высказался по поводу этого решения: "Коста-Рика не может сохранять нейтралитет во всех конфликтах в мире, так как у нее есть свои ценности, которые иногда подвергаются нападкам. В этих случаях нельзя не высказаться 'за' или 'против'," — заявил он газете Эль-Паис.

Он не захотел еще раз возвращаться к прошлому, но многое уже сказано и написано. На его сайте до сих пор опубликована его критика: "Было соглашение между правительствами дона Луиса-Альберто и Роналда Ригана, по которому национальная территория предоставлялась 'контрас' для использования в качестве тыла. Они действовали из аэропорта Потреро Гранде (Гуанакасте), а также располагали свои радары и подпольные госпитали для лечения раненых. Все это происходило за спиной у костариканцев и у международного сообщества. С нашей территории 'контрас' получали продукты питания, вооружение и лекарства, в то время как правительство заявляло на весь мир о своем 'нейтралитете'".

Идеалы 88-летнего Монхе (больного и практически отсутствующего в политических дебатах) упоминаются в этом законе, принятом за три недели до празднования 66-летия упразднения армии решением тогдашнего руководителя Хосе Фигерес Феррера. Это решение было принято не случайно, но в определенном политическом контексте (сразу по окончании Гражданской войны 1948 г.). Тем не менее, со временем оно стало одним из ключевых событий в истории пацифизма Коста-Рики, которая оставила свою внутреннюю безопасность в руках гражданской полиции (14 000 сотрудников в настоящее время), а защиту страны доверила международному законодательству.

Теперь эта центральноамериканская страна (с населением 4,5 млн человек) без вооруженных сил, которыми бы она могла помочь, подчеркивает свою пацифистскую направленность решением не принимать чью-либо сторону в военных конфликтах, за исключением случаев, в которых ее на то обязывают международные соглашения, подписанные в рамках Объединенных наций.

"Этот закон отражает историческую, культурную и социальную характеристику нашей страны, которая отменила смертную казнь еще в XIX веке, расформировала армию в XX, объявила о постоянном нейтралитете в 1983 г. (при Монхе) и чья центральная роль в мирном процессе Центральной Америки была отмечена в 1987 г. вручением нобелевской премии, Оскару Ариасу," — говорит депутат Роландо Гонсалес (ПНО, в оппозиции на данный момент), не теряя из виду, что восхваляет он двух противопоставленных деятелей.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada