lunes, 10 de noviembre de 2014

Наиболее перспективные специальности в Испании

Опрос показал выпускники каких испанских факультетов имеют больше шансов трудоустроиться в Испании, где четверть экономически активного населения находится в поисках работы. Медицина возглавляет список наиболее перспективных специальностей.

Автор: Пилар Альварес
Перевод Антона Айрапетова
Источник 
Скажите мне, где Вы учитесь и я скажу какие у Вас есть шансы найти работу. Министерство образования готовит схему, которая наглядно покажет какие каналы выхода на рынок труда есть у испанских специальностей высшего образования. В основе этого доклада лег анализ карьерных путей 190 000 выпускников частных и государственных университетов, которые завершили свое образование в 2009-2010 г. Первые опубликованные результаты указывают на то, что проще всего найти работу врачам, и ясно доказывают, насколько сложно найти работу, соответствующую уровню образования: почти половина выпускников (45 %) занимают места ниже своей квалификации четыре года после окончания обучения.

Газета "Эль Паис" также проанализировала список 60 специальностей государственных университетов, из которых происходит самое большое количество работников, стоящих на учете в Социальном страховании. В основном, это научные и технические специальности. На первом месте, Промышленная инженерия Университета Кадиса, за которой следуют медицинские факультеты разных государственных ВУЗов (см. диаграмму). Гуманитарные специальности хуже находят свое место на рынке труда, если судить по предварительным результатам исследования, полную информацию о котором Министерство образования предоставит в ближайшие недели. Подавляющее большинство работников, которые приняли участие в опросе, учились по старой программе, еще до введения Европейского пространства высшего образования (степени бакалавра, лиценциата и инженерии).

По общим результатам, выпускники Оптики и оптометрии и Финансовых и актуарных наук идут за врачами по проценту стоящих на учете в Социальном страховании. По предварительным выводам доклада о трудоустройстве вузовцев, которые вчера представила государственный секретарь по университетам Монтсеррат Гомендио, ниже всего процент трудоустроенных среди выпускников Морской радиоэлектроники (16,7 %), Португальской филологии (18,2 %) и Арабской филологии (23,2 %).

Эти предварительные результаты подтверждают данные предыдущих исследований, по которым Испания является одной из наиболее сверхквалифицированных стран, т. е. с работниками, занимающими место ниже своего образовательного уровня. По последнему докладу Фонда "Знание и Развитие", опубликованному в июле, каждый третий выпускник испанских ВУЗов занимает место ниже своего образовательного уровня. Доклад минобразования — первое полевое исследование в области образования, будет проводиться ежегодно. По полученным данным, почти половина молодых людей с высшим образованием занимают места ниже своего образовательного уровня. 51,5 % — в момент окончания обучения, 44,5 % — четыре года после окончания учебы. Согласно специалистам, из-за этой ситуации на трудовом рынке Испании, страна находится в хвосте Европы. Т. е. проблема не столько в избытке квалификации, сколько в рынке, на котором можно найти лишь низкокачественные рабочие места.

Технические факультеты предоставляют больше трудовых возможностей, но по результатам доклада, студенты предпочитают гуманитарные специальности. 88,2 % выпускников специальностей здравоохранения работают по специальности четыре года после окончания учебы. За ними идут выпускники точных наук (62,9 %), инженеры и архитекторы (50,6 %), артисты и гуманитарии (50,6 %) и специалисты социальных и юридических наук (44,7 %). Тем не менее, половина из них (54,3 %) учились на факультетах социальных и юридических наук, 21 % на инженеров и архитекторов, 12 % на специальностях здравоохранения, 6,9 % на факультетах искусства и гуманитарных направленях, 5,9 % в области точных наук.

Доклад включает данные Министерства образования, Социального страхования, Национального института статистики, Конференции социальных советов испанских университетов. Итоги исследования будут опубликованы на сайте Министерства образования. Помимо предоставления свободного доступа к информации, Мигель Анхель Акоста, генеральный секретарь Конференции социальных советов, также надеется, что доклад поможет адаптировать состав специальностей к реальным потребностям общества. Гомендио заявила вчера, что "Минобразования пока не будет принимать никаких решений, основанных на этих данных" и выразила надежду на то, что администраторы университетов (кампусы и автономные области) будут учитывать эти результаты при принятии решений".

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada