viernes, 5 de diciembre de 2014

Рахой обещает ужесточить борьбу с коррупцией


Коррупционные скандалы взрываются в Испании повсюду. Лишь за день до выступления М. Рахоя, подала в отставку министр здравоохранения А. Мато, также запятнанная расследованием о махинациях мужа. Масштабы, которых достигла коррупция сказываются, в первую очередь, на растущем недоверии к политикам, а вслед за тем, на росте поддержки внесистемной партии Подемос, которая, по некоторым опросам, имеет шансы на победу на следующих выборах. В обращении Рахоя к Конгрессу, переведенном ниже, председатель правительства обещает привести в исполнение новые меры демократического обновления, финансового контроля партий, уголовные и процессуальные реформы в борьбе с коррупцией.


Перевод Антона Айрапетова
Источник


Как объяснил председатель правительства, коррупция — "опасная и неотложная проблема, которой наше правительство решило заняться всерьез." Он заверил собравшихся, что "понимает и разделяет возмущение испанцев", а потому и вносит следующие предложения, которые являются масштабным, уверенным, эффективным и долгосрочным отпором коррупции". Пусть это и не первая, но зато наиболее "существенная, полная и влиятельная" законодательная реформа в этой направлении.

Коррупция не повсеместно

Председатель правительства не согласился с тем, что коррупция — повсеместно распространенный феномен: "Коррупция не везде. Если уж браться обобщать, то можно гордо заявить, что большинство наших политических представителей — достойные люди." Согласно Рахою, "ни Испания, ни испанцы, ни их представители, ни компании, ни работники, не поражены заразой", поэтому вести речь о повсеместной коррупции лишь ставит систему под удар. "В этом случае, не остается место ни для кого, кроме самозванных спасителей родины с метлами, чья политическая программа не содержит ничего, кроме подметания."

Также он указал на то, что восприятие коррупции усиливается во времена кризиса: "Любое хищничество воспринимается как оскорбление теми, кто каждый месяц еле сводит концы с концами."

Рахой подчеркнул, что его правительство принимает меры для обновления демократии "с первой минуты" (на первом собрании его Совета министров была утверждена реформа Закона о финансировании политических партий), и напомнил о запуске Портала транспарентности, на котором с 10 декабря граждане смогут найти всю интересующую их информацию.

Виновные должны расплачиваться

Председатель правительства напомнил, что много мер уже было принято в борьбе с коррупцией и, что, благодаря этим мерам, "на сегодняшний день, в Испании сложнее коррумпировать, чем до того, как нам было доверено руководство страны".

По словам Рахоя, он хочет, добиться того, что "виновные будут расплачиваться", а "судебные органы будут быстро приводить в исполнение наказания. Также он добавил, что "наказания должны быть достаточно строгими, чтобы коррумпированный чиновник десять раз подумал, прежде чем пойти на неверный шаг."

Два законопроекта — на рассмотрении

Мариано Рахой объяснил, что проект Органического закона о контроле экономическо-финансовой деятельности политических партий "направлен на усиление контроля, надзора и повышение транспарентности с помощью чрезвычайно важных мер".

Помимо предложений, которые содержатся в данном проекте, председатель правительства упомянул и некоторые другие: запрет на пожертвования политическим партиям свыше 50 000 евро от частных лиц; обязанность сообщать в Счетную палату о любых пожертвованиях свыше 25 000 евро, а также их опубликование на партийном сайте; включение в обязательном порядке в уставы партий ряда "этических и демократических установок". Эти пункты должны включать, кроме прочего, порядок исключения членов партии, осужденных за любое умышленное преступление.

Если политическая организация не выполняет данные требования, "Реестр политических партий может потребовать ее снятие с учета в судебном порядке. Эти правила распространяются примерно 4 200 зарегистрированных политических партий," — уточнил Рахой.

Закон, регулирующий деятельность высокопоставленных чиновников Генеральной государственной администрации, включает "список требований и правил, которые обязаны выполнять лица, занимающие ответственные места в Администрации", настоящий кодекс для выспокопоставленных чиновников. Рахой подчеркнул, что вводятся новые требования, такие как оформление клятвенной декларации в момент их назначения, отсутствие судимости по определенным статьям, более строгий и всеобъемный контроль доходов и имущества, а также обязанность предъявлять сертификат о налоговом положении.

Третий столп демократического обновления

Мариано Рахой внес новые инициативы, которые он назвал "третьим столпом демократического обновления". Речь идет об "уголовных и процессуальных мерах в борьбе с коррупцией. Необходима, —сказал он— реформа Уголовного кодекса, которая сделает более эффективным преследование преступлений и повысит соответствие наказаний с серьезностью правонарушений". Для этого он предложил создать новые виды преступлений.

Как он подчеркнул, "с этого момента, впервые в истории нашей демократии, нелегальное финансирование политических партий будет рассматриваться как отдельный вид преступления". Также будут ужесточены дисквалификационные наказания и расширены сроки исковой давности для преступлений, связанных с коррупцией. "Необходимо, —добавил он— ускорить процесс восстановления имущества, которое преступник обязан вернуть."

Рахой добавил, что "нужна реформа процессуального законодательства для того, чтобы судебные органы могли действовать свободнее и эффективнее, так как запоздалое правосудие теряет силу и вызывает среди граждан большое недоверие к правопорядку. Все это, —указал он— требует изменения Уголовно-процессуального кодекса, с целью ускорение, в том числе, судебных процессов, с большим количеством подсудимых."

"Для более скорого суда, восстановения убытков и компенсации, нанесенного вреда, нужно большее усилие средств и ресурсов в борьбе с коррупцией." В связи с этим, Рахой объявил о расширении штата судей и прокуроров, а также о выделении новых средств на использование новых технологий, которое должно быть утверждено на следующем собрании Совета министров.

Также он перечислил другие предложения, такие как усиление парламентского контроля над помилованиями (каждые шесть месяцев Конгресс будет получать доклад об удовлетворениях и отказах заявлений о помиловании), улучшение Народной законодательной инициативы и ужесточение контроля в области государственных администраций и договорного права.

В защиту широкого консенсуса

Мариано Рахой заявил, что "мы находимся перед очень важными изменениями в законодательной структуре нашей страны и поэтому важно поддержать их, достигнув широкого консенсуса". Он выразил две надежды: "что данные реформы будут утверждены как можно раньше и что они получат поддержку от максимального количества парламентских фракций, входящих в эту палату. Очень важно как первое, так и второе."

Председатель правительства подчеркнул, что предпочитает достигнуть консенсуса, но "если не получится, мне придется, к моему большому сожалению, исполнить свой долг, т. е. провести данные законопроекты с помощью тех голосов, которые испанцы отдали за нашу партию". Он указал на то, что "испанцы ждут этих реформ, им нужны эти реформы, мой долг — обеспечить, что они пройдут вперед и войдут в действие".

В заключение, Рахой передал послание гражданам Испании: "Мы принимаем достаточные и эффективные мер для того, чтобы предотвратить повторение злоупотреблений, о которых мы все знаем."

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada