miércoles, 30 de julio de 2014

Нефть на Канарах


Затянувшаяся борьба между центральным правительством Испании и частной нефтяной компанией Репсол с одной стороны, и канарскими властями, туристической отраслью островов и экологистами с другой, по всей видимости подходит к концу: в конце года могут начаться поиски нефти у Канарских островов.

Перевод Антона Айрапетова


Президент «Репсола» Антонио Бруфау объяснил, что поиски нефти на Канарских островах могут начаться в последнем квартале этого года если проекту перестанут создавать «помехи». Основная испанская нефтяная компания ждет от Министерства промышленности окончательного разрешения, чтобы произвести вдоль 60 км побережья островов Фуэртевентура и Лансароте разведку расположенных там нефтяных месторождений.
Ожидается, что глава ведомства Хосе Мануэль Сориа даст свое одобрение на проведение разведки через 10 дней, когда закончится срок изложения заявлений.
После встречи с местными предпринимателями Гран-Канарии, Бруфау заявил, что надо перестать драматизировать, так как этот проект несет с собой "прогресс". Руководитель «Репсола» признал, что представители канарских предпринимателей поставили перед ним вопрос о том, как повлияют разработки на туризм, основную экономическую отрасль островов. На этот счет, он прокомментировал, что «одна отрасль не должна исключать другую», приведя примеры Норвегии, Калифорнии, Италии, Таррагоны. «В этом состоит прогресс: экономика территории должна основываться на разных секторах, не отказываясь, при этом, от достижения максимального качества ни в одном из них," — сказал он.
В этом отношении, Бруфау подчеркнул потенциал проекта для создания рабочих мест, так как туризм проявил свою неспособность решить проблему безработицы (более 30 % населения). Относительно протестов защитников окружающей среды, он заметил, что обсуждение должно идти о том, есть нефть или ее нет, но не о принципиальном отказе от нее. «Репсол» беспокоит, что вокруг настолько потенциально положительного вопроса идет столько ограничительных обсуждений. Следует меньше драматизировать,» — заключил он. «Мы посмотрим есть ли там нефть, а если есть, как можно извлечь из этого выгоду,» — заверил он собравшиеся СМИ перед встречей с предпринимателями Гран-Канарии.
Бруфау добавил, что в будущем, если компания будет встречаться с новыми препятствиями, ее ресурсы будут перенаправлены в другую страну. «Это очень важный проект. Если будут юридические преграды, мы просто его не реализуем. К сожалению для Испании и, без сомнения, к сожалению для Канаров,» — завершил он, добавив, что Репсол может привести в исполнение свои планы в Мексике, Норвегии или Колумбии.
Защитники окружающей среды настаивают на том, что проект «Репсола» делает ставку на энергетическую модель прошлого и сопровождается существенным риском. На этот счет, государственный координатор «Экологистов в действии» Пако Сегура напомнил о платформе «Deepwater Horizon», которая взорвалась в Мексиканском заливе, несмотря на то, что в свое время считалась самой продвинутой в мире, и о ядерной станции Фукусима, которая нормально работала «пока не начались проблемы, за которые впоследствии расплатилось население и окружающая среда».

В понедельник Бруфау провел собрание с канарским президентом Паулино Риверо, который вновь безуспешно потребовал от него остновить разведочные планы. Также, накануне, министр промышленности, энернетики и туризма Хосе Мануэль Сориа оценил в 300-400 миллионов евро ежегодный налоговый доход для Канаров, если добыча нефти все же будет осуществлена. Президент Репсола не подтвердил эту цифру, так как в настоящее время не существует 8-процентный налог на эту деятельность, о котором упомянул начальник ведомства.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada