jueves, 10 de julio de 2014

Из России за солнцем

Российский средний класс эмигрирует в поисках высокого уровня жизни.
Контингент россиян продолжает расти и во время кризиса.

Автор: Ана Карбахоса
Перевод Антона Айрапетова
Оригинал
Группа бледнолицых девочек с тугими косичками гурьбой покидает балетную школу Инессы Совги, бывшей первой балерины Санкт-Петербурга, а теперь преподавательницы балета на Коста-дель-Соль. Четыре года назад она поселилась в Испании и говорит, что ни на что не променяла бы свою теперешнюю жизнь. «С таким климатом, все возможно,» — заключает она в роскошном марбельском клубе, в котором занимается со своими маленькими ученицами, в основном, тоже русскими.

Как и Совга, десятки тысяч русских расположились в Испании в поисках солнца и хорошей жизни. Как и она, они выбрали для проживания пляжные регионы. Большинство приезжих из России выбирают Коста-дель-Соль, Коста-Бланка и Коста-Брава. Россия — страна с самым высоким миграционным приростом в Испании (3 327 человек за последний год) по предварительным данным, опубликованным на этой неделе Национальным институтом статистики. Россияне составляют относительно некрупный контингент (61 513 человек), который, тем не менее, безостановочно растет и во время кризиса, тогда как многие другие мигранты расходятся по домам. Данные регистра указывают на то, что российский контингент удвоился за последние десять лет.

При этом, состав приезжих изменился в соответствии с колебаниями испанской экономики. С каждым разом все меньше малообеспеченных россиян прибывают в поисках работы в страну, которая мало что может предложить в этом отношении. С каждым разом, все больше состоятельных людей, которых привлекают инвестиционные возможности страны под вывеской "Продается", в которой, располагая денежными средствами, можно вести весьма приятную жизнь. На наших берегах сказываются глубокие перемены в глобальной экономике, в том числе, подъем новых средних классов, как это происходит и с ростом китайского контингента.

Москва также ожидает сильный рост эмиграции в Испанию. Многие россияне прибывают в качестве туристов и, получив приятное впечатление, решаются остаться. За 2013 г. Испанию посетило полтора миллиона туристов из России; ежегодно их численность увеличивается на 300 000 человек. «Вероятность того, что некоторые из них останутся на проживание, растет,» — считает Александр Корчагин, пресс-атташе посольства России в Мадриде. Большинство вновь прибывших — женщины (свыше 60 %), часть которых не замужем или разведены, и выходят замуж за испанцев. Россияне Россияне составляют очень активный контингент, организованы в культурных ассоциациях, в которых дети учатся русскому языку, музыке, танцам и укрепляют связь со страной родителей.

Так называемых «проживающих туристов», которые работают в России, но значительную часть года живут в Испании, с каждым разом все больше. Типичный профиль: предприниматель, который покупает на берегу дом, в котором располагаются его жена и дети. Муж путешествует и управляет своими делами на расстоянии из прибрежного городка. Один из таких предпринимателей, Дмитрий Матвеев, возглавляет крупную адвокатскую контору в Москве и обладает домом под Гандией, в котором живет его семья: «Единственное, что плохо — это пять часов лету. Все остальное замечательно. Питание, море, культура.» — рассказывает он по телефону пока стоит в пробке по пути в московский аэропорт.

В таких местах Коста-Бланки как Торревьеха располагается трудовой класс, в то время как Коста-дель-Соль стала излюленным назначением зажиточных, а Марбелья — их Меккой. Сюда они едут на людей посмотреть и себя показать. Но с каждым разом все чаще и для того, чтобы жить и инвестировать. Здесь российский рынок — основной объект желания местных предпринимателей, которым для преуспевания необходимо иметь среди своих русскоговорящего. Указатели на кириллице уже стали частью фона. В супермаркетах всегда можно найти проходы с импортными спиртными напитками и колбасами, а из Малаги почти ежедневно летают прямые рейсы в Москву.

Александр Сургутанов — живой образ русского влияния на Коста-дель-Соль. Из Фуэнхиролы он управляет двумя газетными изданиями (по 14 000 экземпляров каждое), журналом и тремя сайтами для русских в Испании. Его публикации, должно быть, одни из немногих преуспевающих из всей печатной прессы мира. В них размещают свои объявления все кто стремятся покорить российский рынок. «Русскоговорящие часто инвестируют в Испании, создают рабочие места. В основном, в отрасли недвижимости.» Сургутанов уже 15 лет как живет в Испании и за это время стал свидетелем того, как разрослась русская община. «Есть и текучее народонаселение, которое не отражается на статистике, но ежегодно растет на 30 %.»

Сергей Синичкин, коммерческий директор агенства недвижимости Друмелиа, открывает нам двери своего ошеломляющего офиса, расположенного в шикарном жилом комплексе на окраине Марбельи. Этот временный офис, окруженный пальмами и бугенвилиями, строился для реализации 14 жилищ, стоимостью три миллиона евро каждое. «Если раньше люди прибывали из Москвы и Санкт-Петербурга, то сейчас едут со всей России, из Владивостока и даже с Камчатки (Сибирь).» — говорит этот тучный предприниматель, который сопрвождает все свои фразы шутками и громким смехом. «У испанцев и у русских одинаковое чувство юмора!»

Синичкин считает, что испанские власти правильно сделали хорошую работу, ужесточив борьбу с отмыванием денег. Большинство общины борется за то, чтобы снять с себя мафиозное клеймо и изменить репутацию Марбельи, как убежище русской мафии. В местной прессе часто, то там, то здесь, появляются новости о перестрелках, задержаниях мафиозных деятелей и сетях отмывания денег. Синичкин из ряда тех, кто считают, что ситуация значительно улучшилась, но что своей кампанией наведения правопорядка испанские власти «наложили излишнее бюрократическое бремя на инвесторов, что может отпугнуть клиентов.» Деньги миллионеров, заверяет Синичкин, прибывают чистые, как яшма.

На несколько километров подальше, за так называемой золотой милей, находится Пуэрто-Банус, эпицентр марбельского пузыря. Это место выбрал СлавДом для расположения предпринимательской группы, в которую входит ресторан, прокат автомобилей, аренда жилья, услуги по техобслуживанию и уборке... все для русскоговорящих. «Мы постоянно растем,» — объясняет Маша Делендик, коммерческий директор ресторана, в котором подают грузинскую минеральную воду. «Мы, проживающие в Испании, изменились за эти годы. Теперь наша община не только стала гораздо шире, но также и сплоченней, с более сильной коллективной самооценкой,» — считает эта молодая женщина.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada