martes, 15 de julio de 2014

Непростой предвыборный расклад в Барселоне

Вторжение «Гуанем Барселона» смешало карты в гонке за пост мэра Барселоны. Платформа активистки Ады Колау вступила в игру в слабый момент для настоящего мэра Чавьера Триаса и во время перемен в Социалистической партии и у Левых республиканцев. Гуанем Барселона стремится создать общую кандидатуру из общественных деятелей, экологистов, коммунистов и леворадикалов, способную победить на следующих городских выборах, до которых осталось 10 месяцев.

Автор: Йорди Мумбру Эскофет
Перевод Антона Айрапетова
Оригинал

За считанные дни политическое движение, которое возглавила Ада Колау, сотрясло внутренние процессы мэрии и большинства барселонских партий. Бывшая представительница Платформы пострадавших от ипотеки сделала шаг вперед и встала во главе «Гуанем Барселона» [«Выиграем Барселону!» — прим. пер.], кандидатуры, стремящейся собрать вместе общественные движения и некоторые левые партии. До этого настоящая борьба за Барселону шла лишь между мэром Чавьером Триасом (Конвергенция и Союз, правые каталонские националисты — прим. пер.] и Левыми республиканцами [левоцентристские сепаратисты — прим. пер.], но с выступлением движения Колау на сцену круг возможностей сильно расширился.

Всего пять месяцев назад, согласно последнему опросу мэрии, настоящий мэр Барселоны Чавьер Триас являлся основным фаворитом. И это при том, что его рейтинг находился на самом низком уровне за последние пять лет. По данным опроса, второе место занимали Левые республиканцы (7,5 %), а третье — Инициатива-ОЛ (6,9 %) [коалиция, состоящяя в основном из коммунистов и бывших коммунистов - прим. пер.]. За ними следовали Социалистическая партия (5,1 %), Кандидатура Народного Единства (3,3 %) [КУП, леворадикальные сепаратисты - прим. пер.], Граждане (1,9 %) (центристская происпанская партия - прим. пер.] и Народная партия [НП, правая партия, правящая в Испании – прим. пер.], которая к всеобщему удивлению набирала всего 1,6 % голосов. Но опрос также показывал, что 57 % избирателей не знали за кого голосовать, либо собирались голосовать «против всех», либо вообще не собирались голосовать.

Несколько месяцев спустя, неопределенная и раздробленная муниципальная политическая карта Барселоны стала еще сложнее и эксперты уже не рискуют давать прогнозы о победителях. «Многие сейчас занимаются подсчетами, но никто не может с определенностью предсказать результаты,» — говорит Йорди Мир, из Центра изучения общественных движений при Университете им. Помпеу Фабра. Мир утверждает, что «относительная уверенность, с которой партии раньше могли знать свои предвыборные возможности, испарилась.» Контекст сильно изменился. Социалистам и республиканцам предстоит выбрать новых кандидатов на праймериз, а популярность мэра с каждым разом все ниже, особенно после неудачной попытки выселения известного барселонского сквота Кан-Виас.

В этот момент вступает в игру платформа Ады Колау, которая грозит превратится в политическую партию с шансами завоевать мэрию. Инициатива и КУП стараются прийти к соглашению, чтобы совместно выступить на выборах под общей крышей «Гуанем Барселона».

Сомнения закрались даже в мэрию. Если до недавних пор правительственное окружение проявляло некоторую уверенность (несмотря на то, что находилось в политическом меньшинстве), в последние недели стала заметна некая нервозность. Триасу уже пришлось пройти через вотум доверия, чтобы добиться утверждения бюджета на этот год, но «конец правления будет еще сложнее для правительства,» — считает Астрид Баррио, член исследовательской группы «Элиты и политические партии» Барселонского автономного университета. Эти затруднения стали заметны уже на последнем пленарном заседании, когда по предложению Народной партии (основного неофициального партнера правительства) было принято решение осудить муниципальные действия в конфликте с Кан-Виас. 

«"Гуанем" может вновь заинтересовать тех избирателей, которые до сих пор воздерживались от участия в выборах,» — объясняет Жузеп Мариа Ренью, заведующий учебной частью Факультета политических и управленческих наук Барселонского Университета. «Кажется ясно, что Ковергенция и Союз теряет влияние и что у Левых республиканцев есть шанс стать первой силой. Но если те, другие левые, найдут общий язык, сложно сказать, что может произойти. Весьма возможно, что Ада Колау нас удивит." — замечает Астрид Баррио. В доказательство, она напоминает нам «насколько важно то, что произошло с "Подемос" на последних европейских выборах. Никто на них не рассчитывал.» Мир также предупреждает, что процесс, который запустила Колау, может далеко зайти, так как способен привлечь «ту часть населения, которая на данный момент не чувствует себя представленной ни в одном из существующих политических вариантов.»

Независимо от того, укрепится ли «Гуанем» и выставит ли кандидатуру на следующих выборах, одно существование этой платформы способно перевернуть все левое крыло каталонской столицы. «У Левых республиканцев хорошая инерция, у них все получается, и скорее всего они будут рассматривать чужие предложения довольно отстраненно,» — считает Мир, — «следуя логике: “зачем менять то, что и так работает”.» Но социалисты и Инициатива четко чувствуют, что это обращение направлено к ним. «Социалистам будет очень сложно, им не на что опереться в данной ситуации. В ОЛ, напротив, очень положительно оценивают этот вариант.» Сложнее всего будет Инициативе, хотя она может затеять двойную игру: приблизиться, а потом уже решать присоединяться или нет. При всем этом, Мир считает, что главное значение «Гуанем» — вне парламентской сферы. «Это тот тип проекта, который воодушевляет людей, находящихся вне политики, даже вне сферы влияния левых,» — утверждает он. 

Но муниципальный расклад каталонской столицы осложняется еще и из-за одного внешнего фактора. За семь месяцев до самых напряженных выборов последних лет, должен состояться референдум о независимости, который, независимо от того будет проведен или нет, также повлияет на местные выборы. «Обострение национального вопроса сыграет в пользу Левых республиканцев, Конвергенции и Союза, Ининциативы-ОЛ, и против НП, Граждан и социалистов,» — считает политолог Ренью. Национальный вопрос в частности навредит социалистам, так как «это открывает для них новый фронт, помимо социального, на котором они соперничают с Инициативой,» — предупреждает он. [Как и Инициатива, Социалистическая партия занимает в национальном вопросе федеральную позицию, но в отличии от той, выступает против права Каталонии на самоопределение — прим. пер.]

[На сегодняшний день, кажется вероятным, что Инициатива, ОЛ, Подемос, экологисты ЭКУО, движение Конституционный процесс и другие общественные движения соберутся под крышей Гуанем. Основной вопрос остается за КУП: сепаратисты не доверяют Инициативе, так как при социалистах эта партия была партнером городского правительства. — прим. пер.]

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada