martes, 9 de octubre de 2018

Когда угоняли самолёты «Кубаны»

Sin título
рнандо Альварес
Источник
Автор: Андрес Гарсиа Суарес

Тот Ил-18 кубинской авиакомпании «Cubana de Aviación» вылетел с десятками пассажиров из Сантьяго-де-Куба по направлению к Гаване 27 марта 1966 г. Вёл его капитан Фернандо Альварес Перес, который как раз на днях обсуждал с другими пилотами попытки угонов самолётов лицами, воодушевлёнными на подвиг американским законодательством, благодаря которому их принимали как героев в США:

— Чтобы отнять у меня самолёт, им придётся убить меня. Самолёт, вылетевший со мной, со мной и вернётся! — с убеждением воскликнул тогда будущий герой.


Начало трагедии имело место, когда самолёт пролетал над Варадеро на высоте 5500 м. Штурманом рейса был Эванс Росалес, а за безопасность отвечал Эдор Рейес. Вместе с авиационным инженером Хосе-Марией Бетанкуртом, они находились в закрытой кабине самолёта. Последний из них когда-то стоял на службе авиационным сержантом-механиком у тирана Батисты, но великодушием Революции он смог сохранить работу, пройти обучение на авиационного инженера и поступить в «Cubana de Aviación». Внезапно он достал припрятанную дубинку и ударом по голове сбил охранника, обезоружил его и трижды выстрелил ему в спину. Затем он повернулся к штурману, который сидел с правой стороны панели управления, и также выстрелил ему в спину. Убийца принял его за мёртвого, но тот выжил. Тогда он обратился к пилоту Фернандо Альваресу с требованием взять курс на Майами.

Напряженная дуэль на высоте 5500 м имела место между пилотом-революционером и подлым предателем и хладнокровным убийцей. Между интеллектом благородного человека и низостью преступника. Фернандо понял, что ему будет непросто обмануть авиационного инженера, предателя Бетанкурта, поэтому он развернул самолёт в сторону Флориды. Но при этом он использовал тайный код, известный только пилотам, с помощью которого он вышел на прямую связь с Военно-воздушными силами Кубы (DAAFAR). Оттуда ему подсказали, что делать. Пролетев над Кайо-Уэсо, который Бетанкурт с радостью признал, его бдительность немного ослабла. Тогда Фернандо предпринял широкий разворот в сторону Гаваны, симулируя в то же время курс на Майами, в чём ему помогали из DAAFAR — связисты говорили на английском, выдавали себя за диспетчерскую вышку Майами, и тянули время, отказывая в разрешении на посадку. Тем временем, самолёт приближался к Гаване, о чём не подозревал взволнованный и возбуждённый Бетанкурт.

Пока это происходило в герметически закрытой кабине пилота, в салоне три случайных пассажира, услышав выстрелы и поняв, что происходит внутри, устроили совет. Это были сьенфуэгосский капитан Рауль Курбело Моралес, капитан Хорхе-Энрике Мендоса (будущий директор газеты «Гранма» на протяжении нескольких лет) и офицер Повстанческой армии Эстебан Долуфеу. Они вывели остальных пассажиров в хвост летательного аппарата, чтобы держать под контролем возможных соучастников угона и заняли позиции у герметически закрытой двери кабины.

Чуть позже начался спуск, якобы к аэропорту Майами-Бич. Самолёт уже бежал по посадочной полосе, когда предатель Бетанкурт понял, что рейс приземлился в гаванском аэропорту Хосе-Марти.

В этот момент началась схватка один на один с пилотом Фернандо, который со всех сил давил ногой на тормоз, вцепившись в штурвал. Бетанкурт же пытался вновь разогнать самолёт и взлететь. Наконец, Фернандо удалось свести самолёт с полосы на соседнюю пахоту, где он и остановился. Тогда Бетанкурт хладнокровно убил его. Фернандо Альварес, герой, так и не сдавший самолёт, погиб в кресле пилота — «для этого им придётся убить меня».

Убийца сбежал через переднее окно кабины от прибывающих на место сотрудников правоохранительных органов и затерялся в необъятной Гаване.

На протяжении нескольких дней не только правоохранительные органы, но и весь народ Кубы и его массовые организации усиленно искали опасного убийцу, угнетённого тяжкостью случившегося.

После недели поисков он был найден в гаванской церкви, где он, было, нашёл приют. Бетанкурта схватили, не дав ему возможности вновь прибегнуть к своему оружию. Его судили, приговорили к смерти и народ потребовал приведения приговора в исполнение. Так и было сделано. Спрятавшие его получили наказания в виде лишения свободы за укрывательство и единогласное отторжение кубинского народа.

От этого горького исторического опыта остался на будущее один урок: подлость врагов обязывает нас к максимальной бдительности.

1 comentario:

  1. Instead, customers choose the book they want to purchase and are emailed a link that points to net site|a web site} the place they'll complete the transaction. The company mentioned apps will be allowed to listing, mint, transfer and let customers view their very own NFTs, but clarified that 1xbet korea owning an NFT could not be a shortcut to unlocking any more options in an app. In different words, the possession of an NFT shouldn’t be a approach to route around Apple’s in-app purchases. In addition, Apple mentioned NFT apps can’t show exterior links or different calls-to-action to buy NFTs — that can solely take place through Apple’s own in-app purchases system, as well. Along with the launch of iOS 16.1, Apple also launched new App Store Review Guidelines.

    ResponderEliminar