lunes, 30 de noviembre de 2015

Аргентина обсуждает пересмотр своего прошлого

Смена правительства в Аргентине вновь возбудила спор о толковании недавнего прошлого страны. Газета «Ла Насьон» опубликовала передовицу, в которой она просит отпустить на волю содеятелей диктатуры и сравнивает политические организации, против которых те боролись, с террористами. Говорит Эстела де Карлото, из общественной организации «Бабушки Майской площади», занимающейся поиском похищенных новорождённых, чьих матерей убили в ходе фашистских репрессий. Перевод ниже.




— Это высказывание меня не удивило: газета «Ла Насьон» находится в полной противоположности с нашей борьбой за права человека.

В своей передовице под названием «Довольно мести» газета «Ла Насьон» требует пересмотра сроков, которые отбывают в обычных тюрьмах исполнители репрессий. В седьмом абзаце указывается, что необходимо срочно решить вопрос о «позорных страданиях, которым подвергаются осужденные, подсудимые и даже просто подозреваемые в совершении преступлений во времена борьбы против подрывной деятельности, находящиеся в заключении несмотря на преклонный возраст».

— Совершивший преступление должен понести законное наказание в размере, установленном законом. Если речь идет о пожизненном заключении, возраст не играет никакой роли — мы говорим об очень опасных индивидуумах. «Ла Насьон» ничего не говорит о том, что эти люди в преклонном возрасте не проявляют какого-либо раскаяния, не признают свою вину и к тому же обещают повторить, при необходимости, похищения и убийства, осуществленные в рамках государственного терроризма.

Авторы передовицы также считают, что необходимо срочно пересмотреть процедуры, открытые против действующих или уже подавших в отставку судей, указанных правозащитными организациями как пособники диктатуры. В частности, упоминаются судьи Педро Хоофт из Мар-дель-Платы, Нестор Монтесанти из Баия-Бланки и Рикардо Лона, федеральный судья из Сальты.

— Что касается судей, против тех из них, которые являлись соучастниками или пособниками зверств, во всех случаях были предъявлены достоверные доказательства, не было какой-либо импровизации или мести. Само конституционное правосудие судит того, кто преступил его собственные положения.

«Бабушки Майской площади» считают крайне неудачной параллель, которая в передовице проводится между членами политических объединений 70-х годов и исламистскими группировками после терактов 13 ноября в Париже.

— Это сравнение — полный вздор, кощунство и оскорбление. Автору передовицы нужно пройти курс по истории Аргентины и по истории этих группировок, которые совершают массовые покушения, взрывают школы, супермаркеты, театры... Во всем этом несчастном сравнении таится настоящее зло, но не будем забывать, что цель всей этой статьи — вернуться в кошмарное прошлое, преподнести в дурном свете правление Нестора и Кристины Киршнеров, и создать условия для того, чтобы новое правительство могло открыть отпустить на волю ответственных за геноцид.

Журналист и сенатор Норма Морандини, на которую ссылается передовица, заявила, что ее слова исказили, вследствие статьи, которую она написала неделю тому назад, в которой она настаивала на том, что права человека нельзя отстаивать, опираясь на ложь.

С другой стороны, сотрудники «Ла Насьон», сначала в социальных сетях, а затем на общем собрании, неодобрительно высказались относительно опубликованной передовицы и высказали свою поддержку судебным расследованиям преступлений против человечества следующим лозунгом: «Нет забвению! За память, за правду, за справедливость!»

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada