martes, 24 de noviembre de 2015

Мэр Барселоны о терактах в Париже

Выступление мэра Барселоны Ады Колау на Всемирном саммите лауреатов нобелевской премии мира после терактов в Париже. С субтитрами на русском.





Нет слов, чтобы описать ужас, который постиг город Париж в прошлую пятницу. Никакого оправдания —экономического, политического или религиозного— не может быть для убийства 129 жителей, для страданий, причиненных их родным и близким.

Нет слов, но и молчать нельзя. Именно сейчас  молчать нельзя. Парижская трагедия напоминает нам о том, что война недалеко. Это глобальное явление, которое может постучаться в наши двери в любой момент. В глобализованном мире война не знает границ. Поэтому мы не можем снимать с себя ответственность. Пули, которыми расстреляли парижан, — те же пули, которыми убивают жителей Сирии, Ливана, Сомали или Ирака. Поэтому, как уже было сказано прежде, именно сейчас необходимо дать убежище тем, кто бежит от этих войн. Их палачи — наши палачи. Их жертвы — наши жертвы.

Перед исполнителями вчерашней бойни стояло две задачи: заставить нас почувствовать ненависть и вселить в нас страх. Если мы ответим ненавистью на ненависть, если мы от страха вновь запремся в поисках идентичности и безопасности, мы поступим именно так, как они хотят. Единственный способ покончить с войной — это мир.

На городах лежит историческая ответственность в защите культуры мира от культуры войны. Мы отвечаем перед всем миром, но в частности — перед нашими согражданами. Ибо государства объявляют войны, а страдают от них, в первую очередь, города, те места, в которых протекает повседневная жизнь людей. Поэтому нам нельзя сидеть сложа руки.

Исторически Барселона всегда стояла в первых рядах на защите культуры мира. Во время войны в Боснии, когда наш город побратался с Сараево. Во время войны в Ираке 2003 года, когда барселонцы массово вышли на улицы, заявляя о несправедливости той войны и требуя вывода войск. И в 2004, когда Барселона встала бок о бок с Мадридом после страшных терактов на Аточе. И теперь Барселона в первых рядах в своей солидарности с Парижем, но также и со всеми, кто ищет убежища от войны в Африке или на Ближнем Востоке.

Мы на историческом распутье. Сама идея Европы стоит на кону. После бойни в Париже либо мы вместе сможем продолжить строительство открытой Европы, гостеприимной и способствующей сосуществованию культур, идей и религий, либо мы воскресим идентитарные и неоколониальные кошмары прошлого. Мы превратим Европу в то, чего от нас ждут террористы-фундаменталисты. Поэтому необходимо победить все фундаментализмы с помощью оружия, которого они больше всего боятся: безоговорочной защиты мира и сосуществования.

Мы хотим жить в мире. Поэтому саммит, который мы сегодня закрываем, имеет сейчас больше смысла, чем когда-либо.

Так как мы хотим жить в свободе, где любой может свободно построить свою жизнь и выразить свои идеи, уважая, при этом, остальных.

Так как мы хотим жить в равенстве, где никто не отстает, независимо от происхождения, пола или социальной принадлежности.

Так как мы хотим жить в братстве, где никакой флаг, идентичность или идея не оправдывает насилия над человеком.

«Liberté, égalité, fraternité.»

В заключение добавлю, что мы не только хотим свободы, равенства и братства. Парижане подали нам вчера пример, переборов страх и выйдя на улицы, встав на защиту не только мира, но и жизни, радости, праздника и музыки.

И как поет Рене: «Выпьем за стойкость!»

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada