sábado, 10 de enero de 2015

Испания «подключит» 12 новых городов к высокоскоростной железной дороге

Автор: П. Гарсиа
Перевод Антона Айрапетова
Источник

Несмотря на глубокий финансовый кризис, испанская железнодорожная компания Adif решила не отменять строительство путей, запланированное на 2015 г. По ее подсчетам, стоимость основки работ не ниже стоимости их продолжения.
Доступ к высокоскоростной железной дороге получат в 2015 г. Гранада и Кадис (Андалусия), Касерес и Бадахос (Эстремадура), Саламанка, Самора, Леон, Бургос и Паленсия (Кастилия-и-Леон), Кастельон (Валенсийское сообщество) и Мурсия, а также будет завершено строительство тоннеля Пахарес, который соединит Леон и Астурийское княжество, начинавшееся 10 лет тому назад и поглотившее около 4 млрд евро. 12 новых провинций и 1000 км высокоскоростных путей. Если все пойдет по плану министерства развития, в конце года общая протяженность испанских высокоскоростных путей составит 4000 км. Может Испания содержать такую сеть?

Согласно официальным источникам испанской государственной железнодорожной компании Adif, может. Недавно ее президент Гонсало Ферре получил доклад о стоимости остановки всех работ по прокладке путей в города второстепенного значения (население каждого из них, за исключением Мурсии, не превышает 300 000 человек). По данным источников, результаты доклада оказались сокрушительными: сумма компенсационных выплат строительным компаниям плюс возврат субсидий (в частности, полученных от Европейского фонда регионального развития) составит 5300 млн евро. Приблизительно столько же Adif собиралась вложить в строительство новых путей в 2015 г.

«За последние годы Adif потратил 29 млрд евро на 2500 км. На прокладку дополнительной тысячи километров у нас уйдет 5 млрд. Во столько же обойдется остановка всех текущих проектов» — указывают уполномоченные представители Adif. Экономия средств отчасти получается благодаря тому, что этими путями смогут пользоваться не только передовые высокоскоростные поезда AVE, но и гибридные поезда Alvia, и поезда среднего следования Avant, а также обычные поезда, которые будут экономить на них время. Согласно Adif, скорость новых поездов будет ниже 300, но выше 200 км/час — достаточно для того, чтобы носить название «высокоскоростные», хипстерское определение, подогнанное железнодорожниками под кризисные времена.

Другие давно объявленные меры экономии: полное устранение подземельных прокладок в городах, которые поезда пересекают через центр, а также проектирование дорогостоящих станций такими передовыми архитекторами как Норман Фостер или Роджерс.

Сгущаются краски над этой новой тысячей километров. Все —особенно оппозиционные партии— понимают, что многие провинции будут «подключены» как раз в год с муниципальными, региональными и всеобщими выборами. На этот счет, Adif отмечает, что план был составлен заблаговременно и не отвечает партийным интересам.

Хуже дело обстоит с содержанием высокоскоростных линий. Французская Счетная палата подвергла экономические перспективы высокоскоростных поездов TGV беспощадной критике и обвинила ответственных руководителей в завышении прогнозов и политическом давлении в пользу запуска поездов, которые никак не окупаются. В 2015 г. во Франции будет на 25 млн больше населения, чем в Испании, но в два раза меньше высокоскоростных линий (2000 км).

«Немецкие и французские граждане пользуются высокоскоростными поездами как минимум два раза в год. Испанцы — один раз каждые два года», — отвечает Adif— «Надо наполнить поезда, установить конкурентоспособные цены и конкурировать с автотранспортом таким образом, чтобы стоимость поездки на поезде была не дороже, чем на автомобиле», — добавляет источник из Adif, подчеркивая преимущества неминуемой либерализации путей для снижения цен. Renfe уже два года как понижает цены на AVE с целью наполнить поезда но это не принесло ничего, кроме катастрофических результатов для железнодорожного оператора.

В 2015 г. в Испании будет 4000 высокоскоростных километров.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada