jueves, 15 de septiembre de 2011

Испанский омбудсмен требует наказуемости бюджетного расточительства

Агенство EFE
Перевод Антона Айрапетова
Оригинал здесь

Мариа Луиса Кава [из оппозиционной консервативной Народной Партии -Прим. пер.] желает принятия этой меры во избежание «множества долгов, за которые должны будут расплачиваться будущие поколения».


Уполномоченная по правам человека, Мариа Луиса Кава де Льяно, объявила на пленуме Конгресса Депутатов, что она запросила от Министерства Юстиции «серьёзного и тщательного» рассмотрения введения бюджетного расточительства в Уголовный Кодекс как правонарушение.

Кава де Льяно обратилась, в конце её выступления перед депутатами, присутствующими в палате, к этому вопросу, по её словам, «вызывающему глубокое –и оправданное- возмущение граждан».

«Это глас народа и я вас предупреждаю, что ни на кого не буду смотреть, совершенно ни на кого, так как, кто без греха, пусть первый бросит камень», продолжила омбудсмен.

Речь идёт, подчеркнула она, об «общих деньгах, полученных государственным управлением из налогов, которые обременяют доходы и потребление миллионов людей. Множество долгов, за которые будут расплачиваться будущие поколения.».

«Весело накапливаются сотнями исчисляющиеся счета, будто деньги, которые таких усилий стоило заработать работникам, предпринимателям и фрилансерам, бесконечны; несоизмеримые затраты, которые, как правило, преследуют не личное обогащение того, кто их предпринимает, но политическую выгоду».

Причина кризиса

Уполномоченная задалась вопросом адекватны ли настоящие законы для выражения в юридических терминах «социального упрёка», которого заслуживает это поведение, в её мнении являющееся «одной из определяющих причин тяжелейшего экономического кризиса, которому мы подвержены.»

В её понимании необходимо размышление над этим вопросом, так как бюджетное расточительство не находит в нашем правопорядке «соразмерный ответ».

Её слова со вниманием выслушали депутаты и, среди прочих, Монтсеррат Суррока, от «Конверженсиа и Унио», которая, раскритиковав временность должности омбудсмена, высказала своё «изумление» и посчитала, что требуется больше «умеренности при таких категорических и общих высказываниях и что необходимо дополнять их данными».

Остальные депутаты высказались только про итоги годового меморандума, в том числе про «медлительность судебных процедур» и бюджетные сокращения, которые, согласно Кава де Льяно, «ещё более усложняют» принятие реформ, в которых нуждается судоустройство.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada