miércoles, 6 de junio de 2018

Колумбия станет первым «глобальным партнером» НАТО



Juan Manuel Santos en su mensaje televisadoПрезидент Колумбии Хуан-Мануэль Сантос объявил, что его страна станет «глобальным партнером» Североатлантического блока.


Оригинал


«На следующей неделе мы подпишем в Брюсселе вступление Колумбии в НАТО в качестве глобального партнера», заявил глава государства в телевизионном выступлении и через Твиттер.

Таким образом, Колумбия станет первой страной Латинской Америки, ассоциированной с международным военным альянсом.

Не вдаваясь в подробности, в этом же сообщении Сантос также подтвердил вступление страны в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Присоединение к ОЭСР и НАТО улучшит международный имидж Колумбии и позволит нам шире развернуться на международной сцене», подчеркнул Президент.

По данным агентства EFE, Сантос подпишет вступление Колумбии в организацию 31 мая в Брюсселе, где он также встретится с генеральным секретарем НАТО, бывшим премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

Что подразумевает «глобальное партнерство»?

Глобальные партнеры НАТО «сотрудничают с НАТО в вопросах, представляющих взаимный интерес, в том числе, касающихся новых угроз для безопасности; некоторые из них также оказывают активную военную и прочую поддержку в операциях НАТО», указывается на сайте организации, на котором уже размещена информация о присоединении Колумбии.

8 других стран также входят в эту категорию: Афганистан, Австралия, Ирак, Япония, Южная Корея, Монголия, Новая Зеландия и Пакистан.

Рафаэль Пинейрос, профессор Университета «Экстернадо де Колумбия», считает, что стать глобальным партнером НАТО значит «вступить в стратегический альянс для военного сотрудничества», но не обязывает Колумбию к участию в военных операциях НАТО в случае международного кризиса.

Данная категория существует для «создания стратегических союзов за пределами» Европы, США и Канады с целью поддержания глобального мира, объяснил аналист агентству AFP.

НАТО было основано в 1949 г., в организацию входят 27 государств Европы и 2 Северной Америки (США и Канада).

Хуан-Мануэль Сантос впервые объявил курс на сближение с НАТО в июне 2013 г.

В декабре 2016 г. Колумбия приняла решение о расширенном военном сотрудничестве с НАТО для управления постконфликтным периодом после подписания мирного соглашения с партизанскими Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК).

No hay comentarios:

Publicar un comentario