domingo, 18 de septiembre de 2016

Португальцы согласны объединиться с Испанией

portugal-bandera770420.jpg68 % португальцев согласны с тем, что Испании и Португалии следует предпринять создание какого-то пиренейского политического союза. Такой удивительный результат следует из последнего опроса об имидже Испании, организованного Королевским институтом Элькано.

Источник

При этом португальцы считают, что Испания недостаточно интересуется Португалией (шесть из каждых десяти), а большинство отрицательно рассматривают усиленное присутствие испанских компаний в стране. В докладе указывается, что причина этого — страх стать колонией.

В ходе исследования было опрошено 4015 респондентов среди граждан Германии, Великобритании, Франции, Португалии, США, Колумбии, Перу, Марокко, Китая и Индии, проживающих в этих странах, в период с 26 мая по 9 июня. 74 % португальцев считают, что Испания должна быть их ближайшим союзником в ЕС, намного более высокий процент, чем во Франции (38 %) и Германии (24 %).

Помимо этого, опрос показывает, что при формулировке вопроса без вариантов ответа слово кризис уже почти не ассоциируется с Испанией, как это происходило в предыдущие годы. Коррида, футбол, солнце и пляжи продолжают быть наиболее яркими стереотипами в отношении Испании, теряют силу фламенко и сьеста.

Королевский институт Элькано так же спросил о возможной независимости Каталонии. Большинство европейцев считают, что это плохо отразится на самих каталонцах и на Испании, и плохо или никак не отразится на Евросоюзе.

Только в Великобритании процент респондентов (31 %), считающих независимость Каталонии положительной для каталонцев, превышает процент считающих ее отрицательной (30 %). 19 % не считают ее положительной ни отрицательной, а 20 % не знают или не отвечают на вопрос. Франция — страна, в которой наименьший процент респондентов считает независимость Каталонии положительной для каталонцев (13 %).

На вопрос о том, скажется ли независимость Каталонии положительно на ЕС, только 18 % британцев ответили положительно, 12 % португальцев, 8 % французов, 7 % немцев.

Из стран, в которых проводилось исследование, Испания занимает среднюю позицию по имиджу. Испания получает оценку 7,2, ниже таких стран, как Германия (7,9), Великобритания (7,8), США (7,7) и Франция (7,6), но выше Португалии (6,7), Китая (6,2), Марокко (5,8), Перу (5,8), Индии (5,4) и Колумбии (5,3). Международный имидж Испании безостановочно растет с июня 2012 г., когда оценка составляла 6,5.

Иностранцы особо ценят Испанию как туристическое направление, а так же качество испанских спортсменов, граждан и инфраструктур. Самые низкие оценки относятся к ее экономике и политике.

Почти две трети респондентов считают, что Испания — превосходная страна —независимо от того, считают ли они ее как религиозным (40 %) или светским (22 %) государством—, а пятая часть считает ее хорошей, но бедной, сельскохозяйственной и традиционной страной. Только один из каждых шести имеет плохое общее мнение о стране.

В совокупности во всех странах выборки респонденты считают, что очень или довольно важно поддерживать хорошие отношения с Испанией. Это мнение особо выражено в Португалии, а также в Колумбии и Марокко. Эта последняя страна так же является единственной, в которой более 15 % считают, что поддерживать хорошие отношения с Испанией мало важно или совсем не важно.

В рамках ЕС, после португальцев, больше всего заинтересованы в поддержании хороших отношений с Испанией французы, а британцы придают наименьшее значение этим узам.

Относительно настоящих отношений с Испанией, только в Марокко (15 %) существенный процент респондентов считает их плохими.

Страна, с которой двусторонние отношения развиваются наиболее положительным образом — США, где процент респондентов, которые описывают их как очень хорошие вырос от 24 до 31 %.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada