jueves, 29 de septiembre de 2016

Малага и Тенерифе: родины офшорных компаний

Из 1170 компаний, связанных с Испанией, названия которых фигурируют в «панамских документах», 380 располагаются в андалузской провинции, а 194 — в канарской.

Источник

Солнце, пляжи, песок и офшоры. В Малаге и Санта-Крус-де-Тенерифе находятся большинство из 1170 организаций, связанных с Испанией, которые фигурируют в «панамских документах», по данным, опубликованным порталом Offshore Leaks.

Малага — испанская провинция с наибольшим количеством офшорных компаний, упомянутых Süddeutsche Zeitung и Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). В ней насчитывается 380 компаний, почти в два раза больше чем в следующей провинции рейтинга — Санта-Крус-де-Тенерифе (194). По автономным областям лидируют Канарские острова (574).

Много это или мало? Надо помнить, что в утечку попали документы всего лишь одной адвокатской контроы — панамской Mossack Fonseca. Делая на это скидку, «эти цифры удивляют», говорит Марьяно Гомарис, член налогового отделения международной конторы Jausas. Особенно потому что Mossack Fonseca «не является особо известной организацией, добавляет он.

Почему именно эти провинции? Это вопрос недвижимости, объясняет эксперт. «Многие компании служат только для того, чтобы иметь недвижимое имущество в собственности. Когда продается недвижимость, часто вместо нее сразу продается компания». Так как значительная часть бума недвижимости пришлась на побережье, логично, что офшорные компании, связанные с Испанией, сосредоточиваются в ключевых точках этой отрасли, таких как Марбелья или Эль-Медьяно.

Другой аспект, который тоже надо учитывать, это количество иностранцев, имеющих второе жилье в этих провинциях. В данном случае, нагляднее всего выглядит английский пенсионер, имущество которого организовано с помощью офшорных компаний из спис.

И наконец — это деньги. Марбелья держит имидж города для богатых, а именно богатые люди являются основными клиентами офшоров: «Не тайна, что офшорные компании создают и используют в основном богатейшие люди», подчеркивает Гомарис.

«Многие компании прибегают к Панаме из экономических соображений», напоминает он. Ведь иметь офшорную компанию само по себе не противозаконно. Пока уплачиваются налоги, никаких проблем быть не должно. Сокрытие тоже существует и выше определенного предела считается преступлением. «Но его с каждым разом все меньше и причина его в том, что деньги — незаконного происхождения», объясняет он. Общественное мнение связывает офшоры с преступной деятельностью, так как это аспект, который сильнее всего привлекает внимание СМИ.

На самом деле, офшор — это способ защититься от непредвиденных рисков, таких как банковские каникулы или кризисы, с помощью размещения капиталов за границей. Оперировать через эти компании также удобнее для держателей портфелей ценных бумаг в иностранных банках, указывает Гомарис.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada