lunes, 27 de junio de 2016

«Brexit» и европейские мигранты

На сегодняшний день 1,2 миллионов граждан Великобритании проживают в других странах Евросоюза (761 000 находятся в Испании), а свыше 3 миллионов европейских мигрантов живут в Объединенном королевстве. Всем им пока неизвестно, куда заведут политические изменения, ксенофобские кампании и решения, столь далекие от их интересов. Что думают британцы, проживающие в Испании, и какого приходится испанцам, живущим на островах? 

Автор: Вероника Фурлан, журналист и продюсер
95 % жителей Гибралтара проголосовали
за то, чтобы оставаться в ЕС

Дэвид Кэмерон объявил свою отставку и сказал, что для европейских иммигрантов Объединенного королевства и для британцев, проживающих в других странах, в ближайшем будущем ничего не изменится. Тем не менее среди expats растет беспокойство в результате решения покинуть Евросоюз, принятого с небольшим разрывом голосов на референдуме в Великобритании.

Кристофер Таллок — журналист и профессор в Университете Помпеу Фабра. Он прибыл в Барселону, когда ему было всего 23 года и с тех пор проживает там.

«В 90-м году меня принял на работу Барселонский автономный университет и вот уже 26 лет, как я живу в Каталонии. Меня очень хорошо приняли, я тогда помогал с подготовкой Олимпийских игр», говорит Таллок.

«Помнится, что многие административные процедуры, которые мне пришлось пройти, и очереди, которые мне пришлось выстоять для того, чтобы получить визу, были упрощены в 1993 г. после входа в силу Маастрихтского договора», добавляет он. «Моя жизнь была бы сложнее, если бы Объединенное королевство не входило в Евросоюз. Хотя мы не состояли ни в Еврозоне, ни в Шенгене, и поэтому всегда находились как бы на полпути.»

Относительно голосования, он поясняет: «Меня беспокоит то, что не получилось объяснить функционирование Евросоюза, а также популистский тон — кампания запугивания. Теперь мы выпадем из множества важных организаций по безопасности и экономическому развитию.»

Не все думают, что страны континентальной Европы станут ограничивать въезд британцам. Например, в Испании каждый четвертый турист происходит из Объединенного королевства. В сумме за 2015 г. британцы потратили в Испании 14 057 миллионов евро.

«Этим странам нужны наши деньги; я не думаю, поэтому, чтобы они стали препятствовать въезду сотен тысяч туристов, это было бы глупо», говорит один из британцев, проживающих в Бенальмадене, в интервью для BBC.

Джон, хозяин бара, в котором BBC берет интервью, говорит, что его беспокоит курс фунта, так как «если валюта падает, у людей меньше денег на то, чтобы посещать бар». Это аспект, который также беспокоит сотни пенсионеров, проживающих на испанском побережье.

Голосование спровоцировало падение бирж во всем мире, а фунт опустился на уровень 31-летней давности. Доходы британских пенсионеров, которые живут в Испании зависят от курса валюты. Если она обесценивается по отношению к евро, их повседневные расходы дорожают. Помимо этого, их беспокоят возможные осложнения с оформлением разрешения на постоянное место жительства и доступа к государственному здравоохранению средиземноморской страны.

Пенсионеры выбирают Михас, Фуэнхиролу, Бенальмадену, Эстепону и Марбелью. В этих городах проживают 30 000 из 56 000 британцев, прописанных в Андалузии, согласно сведениям газеты La Opinión de Málaga.

Беспокойство доходит до английских берегов. Не менее 3 миллионов европейцев работают в Великобритании и для них результат тоже стал неожиданностью.

Ракель — испанка, работает исследователем в одном из университетов Англии. «Мне пришлось наблюдать со стороны на принятие решения, самым прямым образом затрагивающее мое будущее. Я боюсь, что фонд Евросоюза, из которого я получаю грант может от этого пострадать», отвечает она на вопрос нашего блога. 

«Результат застал нас врасплох и теперь перед нами встает целый ряд вопросов: что будет, если я захочу расписаться с моим английским парнем, что будет, если у нас родятся дети, что будет с взносами, которые я плачу в британскую пенсионную копилку...»

Пере Рамирес живет и работает в Лондоне. «Референдум вызвал глубокий раскол между теми, кто хочет уйти и теми, кто хочет остаться. У меня лично не было споров с окружающими меня людьми, но в действительности кампания подняла волну ксенофобии и расизма. Это был напряженный момент, впервые за 10 лет я почувствовал себя отверженным в этой стране», рассказывает он.

«В итоге пожилые люди проголосовали в большинстве своем "за", определив таким образом будущее молодежи», сказал он в заключение.

Пере рассказал также, что он вошел в группу Facebook, чтобы находиться в курсе и делиться информацией о новых требованиях к проживающим в Объединенном королевстве.

Пока мэр Лондона говорит, что мигранты приветствуются в городе, но никто не может точно сказать, как сложится судьба граждан, которых затрагивают эти изменения.

На сегодняшний день, Объединенное королевство — королевство неопределенности.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada