domingo, 17 de enero de 2016

12 наиболее зрелищных заброшенных мест в Испании

American star varado en la Playa de Garcey12 заброшенных мест в Испании, которые завораживают своей зрелищностью и историей. Они разбросаны по всей испанской территории и все отличаются между собой: корабль-призрак, замок, оружейная фабрика, целые деревни, резиденция диктатора, железнодорожная станция... Судите сами!

Оригинал



1. Корабль-призрак на острове Фуэртевентура
Barco American star varado en la Playa de GarceyAmerican Star varado en la Playa de Garcey
Экипаж эвакуировался на вертолете, но переломленный надвое «SS America» уже ничего не могло спасти. Бешеный шквал налетел на канарское побережье 15 января 1994 г. и он навсегда сел на мель. К тому времени этот корабль уже стал одним из самых роскошных лайнеров «United States Lines». Крестила его сама Элеонора Рузвельт, первая дама Соединенных Штатов Америки в 1939 г. По размерам он соперничал с Титаником, кораблем с таким же грустным концом.

Во время Второй мировой войны «SS América» стал военным судном под названием «USS Westpoint». В 1993 его хотели назвать «American Star» и сделать из него роскошный отель у берегов Бангкока, но он так и не доплыл до своего места назначения. На сегодняшний день от него остались только скрытые останки у пляжа Гарсей (муниципалитет Пахара). В Пуэрто-дель-Росарио, столице Фуэртевентуры, есть бар (обед за 8 €), украшенный деталями с корабля-призрака, который носит название «Эль-Науфрахио» — «Кораблекрушение»

2. Адский замок в Колонии Гуэль
Castillo Colonia GüellCastillo Colonia Güell
Башня Сальвана, крепость X в., известна как Адский замок. Нелестное название, присвоенное после якобы имеющих в ней место паранормальных явлений.

Позиционируется как одно из культовых мест для любителей тайного в столице Каталонии (второе — Больница Торакс в Террассе). Замок располагается на входе в символическую для барселонцев Колонию Гуэль (Санта-Колома-де-Сервельо).

3. Бельчите, дети больше не бегают по твоим улицам...
BelchiteBelchiteBelchite
Руины Бельчите являются частью испанского исторического наследия. В августе 1937 г., всего за две недели, Гражданская война унесла здесь 5 000 жизней. Несмотря на то, что посещать разрушенную деревню можно только в сопровождении гида, каждый год это место посещают около 10 000 человек. В 1964 последние жители Бельчите оставили руины и переселились в Бельчите-Нуэво (Новый Бельчите). С тех пор старая деревня стала площадкой для съемок многих художественных и документальных фильмов. «Старый город Бельчите, дети больше не бегают по твоим улицам, и не услышишь здесь больше песен, которые пели наши отцы», поется в народной песне. Бельчите находится в 50 км от Сарагосы.

4. Старая лесопилка в Экае
El viejo Aserradero de EkaiAserradero de Ekai
Лесопилка в Экае была создана в свое время компанией АО Ирати. Здесь перерабатывалась лесопродукция, которую затем грузили на поезда в Ирати, наиболее активном промышленном центре Наварры в XX в. В 1990 лесопилка закрылась и в настоящее время правительство Наварры работает над оперативным планом для того, чтобы открыть весь район Аойс-Люмбьер для туристов. Планируется создать сеть музеев, культурных учреждений, центр интерпретации промышленной археологии региона и восстановить лесопильную территорию. Экай находится неподалеку от Аойса (муниципалитет Лонгида).

5. Старая оружейная фабрика
Fábrica de Armas de Orbaizeta Fábrica de Armas de Orbaizeta
Любого, кому известна историю Орбайсеты, не удивит существование в ней оружейного завода. Работала он всего на протяжении 10 лет (с 1874 по 1884), но очень активно. Речь идет о конфликтной области, расположенной на границе с Францией неподалеку от ценных природных ресурсов леса Ирати. Французский агент писал в 1835 г.: «Она находится всего в двух лье от Бидасои, недалеко от леса Ирати, известного обилием и качеством строительной древесины, в окружении множества металлургических заводов, которые производят железо лучшего качества по очень дешевой цене.»

Известно, что уже в XV в. в долине Аэскои существовала крупная древняя кузница. Позже, на заводе, стали производить пушки, боеприпасы и высококачественное железо вплоть до появления доменных печей в конце XIX в. Считается, что производительная способность этого места Ирати обеспечивала более 150 семей. Несмотря на его обветшалое состояние, завод был объявлен Объектом культурного значения в 2007 г.

6. Крепость Сан-Кристобаль: самый многочисленный побег за историю Испании
Fuerte de San CristóbalFuerte de San CristóbalFuerte de San Cristóbal
Мы все еще в Наварре. 22 мая 1938 г. из крепости Сан-Кристобаль бежали 795 республиканских политзаключенных — крупнейший побег за всю историю Испании. 221 узник погибли. В бывшей крепости находились 2497 заключенных. Некоторые из них, дожившие до наших дней, рассказывают о том как из Франции в то время пахла свободой, а от тел павших несло порохом.

615 000 метров новейшей истории Испании: официальное название крепости — Форт Альфонсо XII, но никто ее так не называл. Власти возвели ее на стратегическом месте в XIX веке после последней Карлистской войны для защиты Памплоны, но вошла в историю она в XX в. В 1945 г. она прекратила служить в качестве тюрьмы. Находится на горе Эскаба в муниципалитете Артика.

7. Из санатория в туберкулезный профилакторий
Preventorio de Aguas de BusotPreventorio Aguas de Busot
Айгуэс — официальное название муниципалитета, в котором располагается профилакторий, бывший роскошный отель-санаторий, в который поступали термальные воды с горы Кабесон-де-Оро. Он был построен в XIX в., когда среди состоятельных испанцев стало модно «ездить на ванны». В XX в. санаторий был переделан под туберкулезный изолятор. Покинутый с середины века, он с тех пор оброс легендами, в частности благодаря эзотерическим расследованиям, которые там проводились. В Айгуэс еще бьют источники термальных вод, такие как Ла-Коголья, который достигает темпаратуры 37ºC.

8. Эль-Канто-де-Пико, резиденция Франко
El Canto del Pico El Canto del PicoEl Canto del Pico
Мрачная атмосфера этого уголка муниципалитета Торрелодонес напоминает декорации кино. Тоскливое прошлое отдается в нем эхом. Многие личности бывали здесь: сам Антонио Маура скончался, спускаясь по этим лестницам. А во время Гражданской войны высота 1022 м, на которой располагается резиденция, была занята республиканцами, и Индалесио Прието руководил ими отсюда во время битвы при Брунете.

Так сложилось, что после войны граф Лас-Альменас Хосе-Мария дель Паласио-и-Абарсуса, владелец усадьбы, подарил ее Франко, который прятался в ней при каждом предупреждении о готовящемся покушении. Ценная коллекция произведений искусства была утеряна в результате запущенности и пожаров, допущенных наследниками диктатора. В 1999 г. британская фирма приобрела участок, но спроектированный бизнес так и не был запущен. Власти Мадрида понизили категорию резиденции, которая лишилась статуса Художественно-исторического памятника и стала Объектом культурного значения.

9. Утопический социализм в колонии Санта-Эулалия
Teatro cervantes colonia de Sta. EulaliaColonia de Santa Eulalia
Колония Санта-Эулалия вошла в историю утопического социализма как демократическая и равноправная, почти самодостаточная коммуна. Ее инициатором являлся Антонио де Падуа Сааведра, граф Алькудии и Хестальгара, находящийся под влиянием утопического социализма каталонских промышленных колоний. В 1887 г. была провозглашена «Сельская колония первого разряда для выращивания культур, сбора и изготовления продуктов сельского хозяйства».

В ней были обустроены театр, экономат, мучная фабрика и фабрика алкогольных напитков, почтамт, сады, склады, школа, железнодорожная станция, казино, графский дворец. В особняке и по сей день можно различить гостиную, кабинет, библиотеку, 12 спален и центральный дворик. Колония Санта-Эулалия находится между Саксом и Вильеной в провинции Аликанте.

10. Открывается водохранилище... и покидается деревня
EscóPueblo de Escó abandonado
История деревни Эско обрывается после ее экспроприации в шестидесятых годах, с целью строительства водохранилища Йесы, между Наваррой и Арагоном. Эско находилась в районе Хасетании (провинции Сарагосы), граничащем с бывшим наваррским королевством. В настоящее время деревня считается покинутой, но в 2010 г. в ней еще проживало 4 человека: Феликс Гуальяр и его три сына — пастухи. Феликс скончался в 2010 г. В результате сильных засух, таких как в 2005 г., иногда обнажаются бывшие плодородные угодья деревни. Для строительства водохранилища также были освобождены соседние деревни Руэста и Тьермас.

11. Заброшенная история Кастилии
Monasterio de San Pedro de ArlanzaMonasterio de San Pedro de ArlanzaMonasterio San Pedro de Arlanza
Во дворе монастыря Сан-Педро-де-Арланса за 100 лет выросло 16-метровое дерево. Но сам монастырь древнее — ему 1100 лет и функционировал он с X в. до дезамортизации Мендисабаля  в 1835 г. Его строительство было приказано воспетым в народных сказаниях дворянином Фернаном Гонсалесом, который считается основателем Кастилии. Его останки покоятся рядом с останками его супруги Санчи на территории этой обители, находящейся в Ортигуэле (провинция Бургос).

12. Следующая станция — призрачная
Estació de CanfrancEstació abandonada de Canfranc
Заброшенная железнодорожная станция особенно интересна — несмотря на тишину и спокойствие, можно представить себе пассажиров на перроне, прощающихся или беседующих между собой, часовщика, чистильщика, машиниста... и все эмоции, которые можно встретить в любом аэропорту. Станция Канфранк находится на пиренейской границе между Испанией и Францией.

Открылась она в 1928 г., в присутствии короля Альфонса XIII, незадолго до его изгнания. В 1970 г. поезд сошел с рельс, в результате чего рухнул мост над рекой Л'Эстангет и станция оказалась отрезанной от международной сети. В 2007 г. начались переговоры об обустройстве бывшей станции под роскошный отель, но пока проект парализован. В 2014 г. региональное правительство должно было обустроить это место для приема туристов. Станция Канфранк находится в провинции Уэска, в краях исключительной красоты.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada