jueves, 6 de agosto de 2015

Святой Георгий, покровитель Короны Арагона

¿San Jorge o Sant Jordi? Patrón de la Corona de AragónАрагонские монархи всячески способствовали развитию культа Сан-Хорхе (на испанском языке) или Сан-Жорди (на каталонском языке). В 15 веке этот святой стал официальным покровителем Каталонии и Арагона.

Автор: Роберто Перес
Перевод Антона Айрапетова
Оригинал

23 апреля, день святого Георгия, как Арагон, так и Каталония, отмечают свой автономный праздник — Сан-Хорхе по-испански, Сан-Жорди по-каталонски. Но как дошел до иберийских земель культ этого святого восточного происхождения?

Поклонение святому Георгию стало популярно в Европе более тысячи лет тому назад. Легенда гласит, что родился он в Каппадокии (на территории современной Турции) в 3 веке. Сын солдата Римской империи, он пошел по стопам отца и, согласно традиции, вступился за христиан, за что был предан на муки. Его мученичество имело место в Диосполе (Палестина), а причислен к лику святых он был папой Геласием I в 949 г.

С этого момента культ святого быстро распространяется по Европе и обрастает легендами о его спасительной силе, способной защитить населения, страдающие от драконов, которых он убивал.

В конце Раннего Средневековья, по обе стороны Пиренеев, процветает культ этого святого, но лишь в первые годы 11 века Сан-Хорхе возводится в ранг королевского покровителя, волей арагонских монархов. В 1096 г. арагонский король Педро I одерживает победу над мусульманами в кровопролитной битве под Алькорасом (провинция Уэска). Согласно легенде, когда христиане отступали в сражении, появился Сан-Хорхе и оказал решительную поддержку дружинникам Педро I.

С этого момента, следуя традиции, повсеместно распространишейся в то время благодаря крестоносцам, он становится главным святым королей Арагона.

Тем не менее, лишь в 15 веке дата 23 апреля становится днем Святого Георгия, покровителя земель Короны Арагона, в том числе Каталонии.

Под властью арагонских монархов, у каждого владения есть свои кортесы, которые в известной степени позволяют феодальному обществу принимать участие в королевских делах. Были кортесы у Арагона и у Каталонии, хотя, конечно, они мало в чем походили на современные демократические парламенты.

К примеру, Каталонские Кортсы собирались лишь по инициативе короля, который председательствовал на них лично или через наместника. Замком свода власти на всех землях Короны Арагона был король, который обладал главным титулом на каждой территории.

При Хуане II, в 1456 г., Каталонские Кортсы определили, что Сан-Жорди впредь будет покровителем каталонских земель. Аналогичное решение было принято Кортесами арагонского королевства в Калатаюде (провинция Сарагоса) в 1461 г.

В конце 70-х гг. 20 в., с восстановлением демократии и созданием автономных областей, Арагон и Каталония официально подтвердили покровительство святого Георгия над своими территориями.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada