lunes, 24 de agosto de 2015

Гвиана и Венесуэла: спор вокруг Эссекибо

В нарушение международного соглашения подписанного в 1966 г., Гвиана неоднократно разрешала иностранным компаниям эксплуатировать природные ресурсы на оспариваемой Венесуэлой территории. В данный момент, речь зашла об американской нефтяной корпорации Exxon Mobil. Латиноамериканский телеканал TeleSur вкратце объясняет историю этого пограничного конфликта. Ниже перевод на русский язык.




Другие новости из Венесуэлы: министр иностранных дел Боливарианской Республики ответил на заявления своего коллеги из Гвианы, подогревшие пограничный спор более чем столетней давности между обеими странами относительно территории Эссекибо. Рассмотрим в хронологическом порядке, как развивался этот конфликт и каких позиций придерживаются обе стороны.

Гайана-Эссекибо — территория, граничащая с венесуэльскими штатами Боливар и Дельта-Амакуро. Венесуэла претендует на нее с 1899 г., когда был составлен третейский суд в исполнение договора, подписанного в Вашингтоне без защитников венесуэльского национального суверенитета. Суд определил, что граница должна будет проходить от Пунта-Плайя, в нескольких милях от устья реки Ориноко, до рождения реки Корентин. Новое разграничение лишило Венесуэлу приблизительно 150 500 кв. км., отдав ей взамен лишь 5 000 кв. км в районе устья реки Ориноко. В 1962 г. Венесуэла обжаловала в ООН судебное решение 1899 г., после чего Гвиана и Венесуэла пришли к соглашению о необходимости найти альтернативный выход из данной ситуации. Венесуэла считает недействительным судебное решение 1899 г., но подчеркивает свое стремление прийти к мирному урегулированию спора.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada