jueves, 26 de febrero de 2015

3+2: элитизация испанского высшего образования

В предвидении возможного поражения на выборах, правительство поспешно приводит в исполнение наиболее суровые реформы. Министерство образования, под руководством Хосе Игнасио Верта, готовит реорганизацию высшего образования, которая повысит и без того очень высокую стоимоть обучения для студентов. Профсоюзы и студенческие организации незамедлительно объявили о своей готовности ответить демонстрациями и забастовками на решение правительства.

Автор: Агустин Морено
Перевод Антона Айрапетова
Оригинал

Верт воскрес, чтобы погибнуть в бою. Министр образования настаивает на утверждении указа о реорганизации высшего образования и докторской степени, который может перевернуть вверх тормашками настоящую модель степеней и квалификаций. И это несмотря на множество голосов, которые выступают против реформы в образовательной среде, а также на несогласие Конференции ректоров и самого Государственного совета. Министр действует, по обыкновению, авторитарно, без какого-либо предварительного политического обсуждения, без переговоров. Некоторые из нас еще до лета предупреждали о том, что готовится штурм университетов. Этот указ является серьезным шагом в развитии этой стратегии.

Проект предусматривает замену действующего формата высшего образования. Первая степень высшего образования будет присуждаться после 3 лет обучения, а магистратуры растянутся на 2 года. Таким образом, настоящий формат 4+1, вытекающий из применения Болонского процесса, считается провалившимся, без какой-либо серьезной оценки результатов. По существу, речь идет о дальнейшей приватизации высшего образования, с помощью повышения стоимости обучения, как это уже произошло в прошлом году на магистратурах. Сокращение бюджетных ассигнований, предназначенных университетам, колоссально: вузы получают на 1 523 млн евро меньше, чем 4 года назад. В среднем, расход на каждого студента сократился на 25,2 %. А стоимость обучения возросла в 3-4 раза по сравнению с 2007 г., по данным Наблюдательного центра системы высшего образования.

Указ повлечет за собой целый ряд последствий. С одной стороны, повысятся доходы банков (благодаря тому, что большему числу студентов и семей придется занимать средства для образования) и частных университетов, которые делают свой бизнес на постдипломном обучении. С другой стороны, обесценятся трехлетние специальности, которые станут еше более общими и элементарными. Их будет недостаточно для приобретения квалификации, требуемой в большинстве профессий, что вынудит студентов безвыборно поступать на магистратуры в поисках необходимого признания и подготовки. Так как период обучения на магистратурах  удваивается, соответственно удваивается и их стоимость, которая повысится до уровня от 5 400 до 14 000 евро. Так как государство не финансирует этот процесс (как некогда частично финансировались пятилетние программы), семьям придется брать на себя новые, с каждым разом все более высокие, расходы.

Как правильно указывает партия Объединенные левые, указ приведет к элитизации вузов, так как стоимость обучения станет недоступна для подавляющего большинства семей, а также к упразднению специальностей, обесцениванию первой степени высшего образования и увольнениям среди преподавательского состава. В настоящей ситуации кризиса и сокращения стипендий, это неминуемо повлечет за собой ограничение доступа к высшему образованию. Не стоит забывать, что на сегодняшний день повышение стоимости обучения и параллельное сокращение стипендий уже вынудило 45 000 студентов покинуть вузы и что лишь 7 % учащихся проходят обучение на магистратурах. Сокращение длительности обучения приведет и к массовым увольнениям преподавателей. Помимо всего прочего, этот указ — настоящая халтура, так как не предусматривает однородного введения на всей территории Испании, в результате чего может оказаться, что те же квалификации будут иметь разную длительность обучения в зависимости от университета. Полный бардак.

Указ представляет из себя такую бессмыслицу, что профсоюзные организации Рабочие комиссии, Генеральный союз трудящихся, Центральное объединение независимых профсоюзов и госслужащих и Галисийская межпрофсоюзная конфедерация уже объявили о своем несогласии, а мадридское движение за государственное образование Зеленая волна и студенческие организации готовят акции протеста. Без сомнения, на протяжении следующих месяцев, мы увидим обострение активизма, как в аудиториях, так и на улицах городов, с целью остановить эту реформу, а также добиться отмены действующего закона об образовании и прочих мер, направленных на ограничение государственного образования. Или как минимум, для того, чтобы заставить новое правительство, которое будет избрано в этом году серьезно понять необходимость упразднения всех этих поспешно принятых, злонамеренных и вредных для образования законных актов. И конечно для того, чтобы создавать в общественности связи, которая помогут решить вопрос о том, как университеты должны исполнять свою научно-исследовательскую, универсальную, критическую и автономную функцию, на пользу обществу, а в экономических интересах меньшинства.

Согласно Верту, этот указ вводит систему, аналогичную другим европейским странам. Но министр ничего не говорит о том, что во Франции единственная стоимость обучения — 183 евро, в Германии — 300, в Шотландии, Австрии и Скандинавии высшее образование бесплатно, а в остальных странах намного дешевле, чем в Испании, в целях обеспечения равенства возможностей. Уже не говоря о других поддержках, которые получают студенты, таких как гранты, субсидии, стипендии, налоговые льготы и т. д.

Проблема в том, что, тогда как в Европе магистратуры бесплатные или почти бесплатные, в Испании они очень дорогие, что перекрывает доступ к высшему образованию для многих студентов. Чтобы обеспечить равнество в доступе к университетам, необходимо вернуться к расценкам старых пятилетних программ и применить их к новым магистратурам. В противном случае, получится, что мы удовлетворяем просьбу того представителя испанской олигархии, который все жаловался на то, что «любой может поступить в университет». Как можно нарушить монополию наших вечных элит? Этого еще не хватало! Уж лучше оставить вузы для имущих и, независимо от успеваемости, изгнать из них тех, кто не располагает достаточными средствами. Или повязать долгами их семьи. Классизм чистой воды и антидемократическое варварство.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada