viernes, 2 de marzo de 2012

Испания останется в рецессии на протяжении всего этого года


24/02/2012
Перевод Антона Айрапетова
Оригинал здесь

В Брюсселе утверждают, что Внутренний Валовый Продукт (ВВП) Испании, даже не беря в расчёт отрицательное влияние экономических реформ, сократится на 1 % за 2012 г., и что хуже всего будет первый квартал, на который придётся спад экономики на 0,7 %. Еврокомиссия требует от правительства отчёта за бюджетное отклонение 2011 г. и пояснения о государственном бюджете на грядущий финансовый год, как предварительное условие для открытия переговоров о повышении потолка дефицита.





Испания войдёт в рецессию в текущем квартале (второй раз, за этот кризис, - первый был между 2008 и 2010) и, согласно прогнозу Еврокомиссии, не выйдет из неё за весь 2012 г., за который испанская экономика потеряет 1 %. Хоть этот прогноз и хуже предыдущих, он положительней расчётов Международного Валютного Фонда (МВФ) и даже Банка Испании и Фонда Сберегательных Касс (Функас). Но дело в том, что Еврокомиссия не учитывает влияние урезаний, которые правительство Мариано Рахоя собирается включить в государственный бюджет этого года.

В Брюсселе продолжают настаивать на том, что Испания должна сократить свой бюджетный дефицит до 4,4 %, а европейский комиссар по финансам Олли Рен предупреждает, что, прежде чем обсуждать повышение потолка дефицита, Испания должна объяснить свои финансовые отклонения за 2011 г. и их причины, а также пояснить детали бюджета, составленного на 2012 г. Председатель Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Марио Драги отверг вчера повышение потолка дефицита Испании, под предлогом того, что эта мера приведёт к отрицательной реакции рынков и к очередному скачку испанской премии за риск.

Еврокомиссия объявила вчера свой экономический прогноз, согласно которому испанская экономика потеряет 0,7 % между январём и мартом этого года, что, учитывая сокращение на 0,3 % в последнем квартале 2011, подтверждает техническое вступление страны в рецессию.
Вместе с Испанией, в этом первом квартале, вступят в рецессию: Бельгия (-0,1 %), Италия (-1,3 %), Греция (-4,3 %), Голландия (-0,9 %), Португалия (-3,3 %) и Словения (-0,1 %).

Таким образом, как вчера было объявлено в Брюсселе, экономика еврозоны войдёт в «умеренную» рецессию в первом квартале и, несмотря на небольшое восстановление во второй половине года, закроет 2012 с общим снижением на 0,3 %. В целом, Европейский Союз (ЕС) также войдёт в рецессию в этом квартале, но начнёт своё восстановление со второго, в котором его ВВП поднимется на 0,1 %. Тем не менее, по общим итогам года, рост ЕС также приостановится.

Согласно европейским экономическим властям, Испания сейчас пересекает худшую полосу своей рецессии. Её ВВП снизится на 0,7 % в первом квартале, на 0,3 % между апрелем и июнем, на 0,3 % в третьем и остановится в четвёртом, что даст среднее сокращение по году – 1 %, в противоположность росту на 0,7 %, который Еврокомиссия прогнозировала в ноябре. К тому же, Еврокомиссия подсчитала, что рецессия протянется до четвёртого квартала года, когда рост перестанет быть отрицательным, но экономика войдёт в застой.

Этот прогноз Брюсселя, хоть и хуже изначальных расчётов, оптимистичнее МВФ и Банка Испании, которые предсказывают сокращение за 2012 на 1,7 % и на 1,5 %, соответственно, и Функаса, который также ожидает сокращение на 1,7 %. Институт Флорес де Лемус прогнозирует спад Астурии на 1,3 % только за первый квартал, что сделает из неё одну из самых пострадавших автономий за этот период. Комиссар по финансам не пояснил вчера собирается ли Брюссель разрешить Испании 5 % дефицита в 2012, вместо установленного сейчас ограничения - 4,4 %. «Мы работаем совместно с испанскими властями и будем принимать решения, как только получим полную картину. Я нахожусь в постоянном контакте с испанскими властями, в частности с министром экономики Луисом де Гиндосом", пояснил Рен. «Я ожидаю, что испанские власти поделятся всей необходимой информацией о результатах прошлогоднего бюджета и причинах финансовых отклонений, а также своими планами на бюджет этого года, касающимися обеспечения системной устойчивости государственных финансов Испании», добавил Рен.

Марио Драги, председатель ЕЦБ, отверг вчера, в интервью с The Wall Street Journal, повышение потолка дефицита Испании. «Отказаться от намеченных бюджетных целей, спровоцирует мгновенную реакцию со стороны рынков. Что поднимет процентные ставки и стоимость долговых обязательств», подчеркнул он.

Ibex 35 упал вчера на 1,49 %, что делает годовой результат отрицательным. Итальянская биржа потеряла 1,48 %, а Франкфуртская, 0,5 %, тогда как Париж закрылся без изменений, а Лондон вырос на 0,36 %. Испанская премия за риск закончила день на 319 очках, на одно меньше, чем при открытии.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada