viernes, 25 de diciembre de 2015

Неопределенность после выборов в Испании

В результате всеобщих выборов, состоявшихся 20 декабря, в испанском парламенте создалась сложная ситуация, исход которой еще не совсем ясен.

«Старые» партии двухпартийной системы —НП (консерваторы) и ИРСП (социалисты)— заняли первые места, но набрали, в сумме, около половины голосов, в результате чего им придется искать союзников для того, чтобы иметь возможность сформировать правительство. Третье и четвертое места заняли новосозданные партии «Подемос» и «Граждане» соответственно. Обе выросли на волне кризиса и коррупционных скандалов основных партий и в резкой форме высказываются против коррупции. Но тогда как «Граждане» — партия либерального толка, предлагающая ужесточение экономических мер, и сторонница испанского национализма, «Подемос» родственна греческой «Сиризе»: требует восстановления социального государства, переоценки внешнего долга, признает право на самоопределение народов, входящих в испанское государство, и высказывается против участия Испании в войнах НАТО.

Обе правые партии, а также представители предпринимателей, уже высказались за создание «Большой коалиции», в которую, по их задумке, должны войти консерваторы из Народной партии, либералы из «Граждан» и социалисты, по образцу Германии. Тем не менее, руководство социалистов уже заявило, что не войдет в такое правительство. В ИРСП понимают, что если они пойдут на поводу у правых, их может постичь такая же участь, как греческий ПАСОК.

Остаются, на данный момент, три варианта:

1) Социалисты могут не голосовать ни «за» ни «против» кандидата консерваторов Мариано Рахоя. Их репутации это нанесет меньший урон, чем формирование «Большой коалиции», но практический результат будет тот же — продление мандата консервативной партии.

2) Социалисты могут создать свою, «левую», коалицию. Для этого им нужен союз с «Подемос», которая уже заявила, что готова поддержать их кандидата Педро Санчеса на определенных условиях, для того, чтобы предотвратить формирование нового правого правительства. Тем не менее социалистам и «Подемос», в сумме, не хватает 5 голосов для того, чтобы превзойти консерваторов и либералов. Поэтому им пришлось бы заручиться поддержкой 2 депутатов от Коммунистической партии и еще 3 из каких-либо региональных партий. Пока все упирается в право на самоопределение: для ИРСП нельзя ставить под вопрос неделимость Испании, особенно когда так остро стоит вопрос об отделении Каталонии.

3) Социалисты могут отказаться от союза с «Подемос, но в то же время проголосовать против кандидата консерваторов. Тупиковая ситуация приведет к проведению новых выборов в ближайшие месяцы. Трудно сказать, для кого может быть благоприятен этот вариант.

Сумма левых (красные) минус сумма правых (синие) голосов
Что касается территориального распределения голосов, важнейшие концентрации левых голосов находятся в западной Андалусии и Стране Басков, тогда как провинции активнее голосующие за правых находятся в Мурсии и Кастилии-и-Леоне (в частности, в Авиле и Саламанке).

За исключением Галисии и Канар, автономные области довольно последовательно делятся на правых и левых. Андалузия, Эстремадура, Валенсийская область, Балеары, Астурия, Каталония и Страна Басков — явно «левые». Канары и Галисия, в силу своего социологического разнообразия, подвержены внутреннему делению: наиболее промышленные и городские провинции голосуют за левые партии, а сельские — за правые. Кастилия-ла-Манча, когда-то левая, сейчас уверенно голосует за правых и вместе с Мадридом и Кастилией-и-Леоном составляет то, что при Франко называлось «моральным заповедником Европы». Удивляют результаты Арагона, еще в мае активно голосовавшего за левых.

Голоса за Подемос и за коммунистов (фиолетовые)
минус голоса за социалистов (красные)
Голос левых в свою очередь тоже четко делится по регионам на преимущественно социалистский и преимущественно левый.

Социалисты преобладают в областях, в которых они традиционно являются основной силой благодаря своим местным сельским «царькам» («касикес»): Андалусии и Эстремадуре, а также в большинстве регионов, голосующих за правых.

Альтернативные левые, напротив, опережают социалистов в провинциях с преимущественно городским населением. Четыре из пяти и 28 из 40 крупнейших городов Испании находятся в провинциях, в которых «Подемос» и их союзники обходят социалистов, в том числе, в Мадриде, Барселоне, Валенсии и Сарагосе.

С другой стороны, «Подемос» стала первой левой силой в наиболее «центробежных» регионах: на Канарских островах, на каталаноязычных землях (Каталонии, Валенсии, Балеарах), в баскских провинциях (Стране Басков и Наварре) и Галисии. Значительная часть голосов, полученных на этих территориях, можно считать временно «одолженными» сторонниками самоопределения, которые на этих выборах предпочли «Подемос» своим традиционным региональным партиям. Часть этих голосов может консолидироваться за партией «фиолетовых», но это будет зависеть от следующих шагов, которые предпримут ее руководители.

Будущее «Подемос» также будет зависеть в некоторой степени от ее отношений с Коммунистической партией и другими менее значительными левыми силами. Несложившийся на этих выборах союз еще возможен в будущем. Если это произойдет, 3,7 % голосов, которые получили коммунисты 20 декабря, могут сделать из «Подемос» основную левую силу в парламенте.
Голоса левых и голоса правых
по районам в Мадриде
В Мадриде наблюдается сильная радикализация по районам. Южные районы, всегда голосовавшие за левых, проголосовали за них сильнее, чем когда-либо. Северные районы сделали то же самое в отношении правых. Этот результат является выражением обострения восприятия собственной классовой принадлежности, которое повлекло за собой неравное распределение последствий экономического кризиса.

Социалисты повсеместно испытывают упадок, но тогда как в рабочих кварталах юга их голос уходит к «Подемос», на севере его «подбирают» «Граждане». После крушения социалистов левые становятся сильнее в «своих» районах, но теряют позиции в сумме по городу.

С другой стороны, расслоение левых сказывается и в их территориальном распределении. В сумме наиболее левым районом продолжает оставаться Пуэнте-де-Вальекас. Но лучшие результаты конкретно «Подемос» регистрируются в Центре, где население моложе, образованнее, изобилуют профессионалы и широко представлены общественные движения.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada