martes, 12 de agosto de 2014

Небезболезненная смена власти в испанской католической церкви

Monseñor Rouco Varela en una foto de archivo. Foto: Conferencia EpiscopalПожилой возраст председателя епископской конференции и идеологические разногласия с папой Франциском I создают все условия для передачи власти в испанской католической церкви. Но процесс не проходит мирно: слишком многое меняется с уходом Роуко Варелы.

Перевод Антона Айрапетова
Оригинал


Он оскорблен и возмущен. Похоже, что больше всего председателю епископской конференции мадридскому кардиналу Роуко Вареле не понравились формы: как Папа сообщил ему о том, что принимает его отставку, и то, что его не проинформировали о том, кто станет его преемником. Это краткое содержание интересной статьи главного редактора Цифровой религии Хосе-Мануэля Видаля, которую опубликовал на своем сайте низовой коллектив Христианские сети.

"Нельзя меня просто так уволить. Мой послужной список заслуживает другого." Этими словами Видаль передает раздражение кардинала от событий 26 июля. Видаль напоминает, что 25 числа архиепископ Мадрида присутствовал в Сантьяго-де-Компостеле "в переднем ряду, как полагается высочайшему церковному сану, на первом приношении апостолу от нового короля Филиппа VI".

"Одни приветливо его встречали, другие боялись его. В ту ночь кардинал ночевал у своего племянника монсеньора Карраско Роуко в епископстве Луго. И там он принял, на следующее утро, повестку от нунция Его Святейшества," — рассказывает журналист.

Для чего вызывал его нунций?

Повестка содержала недвусмысленный приказ: предстать перед нунцием в срочном порядке для сообщения некоей новости неизвестного содержания. Видаль предполагает о том, что могло прийти в голову Роуко в этот момент: "Может, готов взорваться очередной скандал, связанный с педерастией... А может, папский представитель хочет узнать мое мнение по поводу коррупционного дела бывшего каталонского президента Й. Пуйола... Или же до Ватикана дошли слухи о бедственном финансовом состоянии мадридского архиепископства..."

Не ожидал.

Видаль считает, что, по всей видимости архиепископ не ожидал услышать от нунция, что Франциск принимает его отставку. Видаль также замечает, что это не принятая процедура: "Когда крупный кардинал уходит на отдых, Рим заблаговременно предупреждает его о том, когда будет публично принята его отставка и имя его преемника." Кардиналы обычно подают в отставку в 75 лет. В этом месяце Роуко исполняется 78.

"Чуть не плачет."

Это и стало причиной обиды и злости, которые ему приписывает журналист. "Все кто видел его в эти дни говорят, что он ходит и чуть не плачет. [...] Повторяет любому, кто захочет его выслушать то же, что сказал нунцию: "У меня прекрасное состояние здоровья, я мог бы остаться. Неделю назад я был в Риме и никто мне ничего не сказал. А теперь сообщают мне через нунция. При Бенедикте XVI такого бы не случилось."

Не хочет уходить.

В статье утверждается, что от расстройства он говорит, что останется жить в архиепископской резиденции, вместе со своим преемником, только на разных этажах. Также оказывается, что его работа распланирована вплоть до 27 сентября, когда намечено причисление к лику святых монсеньора Альваро дель Портильо, который возглавил Опус Деи после Эскрива де Балагера. Роуко даже рассчитывал на возобновление регулярной пастырской деятельности в диоцезе.

"Испанский вице-папа"

Из всего этого следует, что Антонио Роуко даже не подозревал, что может лишиться места. Журналист говорит о нем, как об "униженном императоре", из-за того, что послание передал Фратини: "Испанский вице-папа уволен простым нунцием, который всегда был у него в подчинении и которого он никогда не допускал к реальной власти в епископстве."

Виноват Фратини

"Он так злится на монсеньора Фратини, что обвиняет его в том, что Папа принял его отставку так внезапно и без предупреждения," — говорит Видаль, один из наиболее выдающихся экспертов по религиозным вопросам.

Оттянет ли он дату ухода?

Мало того, в Цифровой религии утверждается, что изначальная дата ухода была намечена на 28 августа, но Роуко попросил перенести ее на 8 сентября в связи с отпуском (он едет в Германию). Автор допускает, что Роуко пытается оттянуть дату ухода, как это уже случалось прежде.

...Как он уже сделал это под Рождество

"В прошлом декабре министр внутренних дел Хорхе Фернандес, член Опус Деи, тесно связанный с "римскими делами", объявил в узком кругу гражданских и церковных лиц: "К Рождеству Канисарес будет в Мадриде." Но аппарат Роуко пришел в действие и предотвратил его уход на пенсию."

Бухгалтерия архиепископства

Видаль также допускает, что "настоящая причина из-за которой откладывается отставка Роуко связана с неясной финансово-экономической ситуацией, в которой уже много лет находится архиепископство."

Его тройка не пройдет

Хосе Мануэль Видаль, первый кто предсказал и угадал за два дня до избрания, имя настоящего потифика, уверяет, что ни один из кандидатов, названных Роуко не сменит его во главе мадридского диоцеза. Ни его вспомогательный епископ Фидель Эрраэс, ни архиепископ Севильи Хуан-Хосе Асенхо, ни архиепископ Овьедо Хесус Санс, не попали в тройку кандидатов, которую нунций отправил в Рим.

Кандидаты

Согласно журналисту, Антонио Канисарес, Карлос Осоро, Хуан дель Рио и Рикардо Бласкес — четверка кандидатов на место Роуко. Видаль считает, что больше всего шансов у Канисареса, но, зная папу, не исключено, что он отбросит все тройки и четверки и назначит аутсайдера.

Скрытый фаворит

"В таком случае, наиболее вероятной фигурой становится галисийский архиепископ, секретарь конгрегации по вопросам религиозной жизни, брат Хосе Родригес Карбальо, — продолжает Видаль. — У оренсийца есть опыт правления (не случайно он был генеральным министром францисканцев), пастырской талант и налаженные отношения с папой. Возможно, он и есть скрытый фаворит." На следующей неделе Ватикан сообщит правительству свое решение.

Ближе к ультраправым

Предпочтения архиепископа Мадрида назвать нейтральными нельзя. Его близость к самой жесткой правой идеологии сделала из него настоящий таран социалистических правительств и недвусмысленную опору для ультраконсервативных католических групп в таких вопросах как аборт, однополые браки и эвтаназия.

Беспокойство Опус Деи, Легионеров...

Эта позиция сталкивается с той, которую занимает Хосе Мариа Бергольо, занимающийся, со своего назначения на папский престол, сокращением роли радикальных церковных организаций, что естественно беспокоит такие секторы, как Опус Деи, Легионеров Христа, Причастие и освобождение и Кикос, которые при Роуко имели полное содействие испанской епископской конференции.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada