viernes, 10 de enero de 2014

Каталония возглавляет бюджетную атаку

Антон Айрапетов

Каталония возглавляет атаку на образование и здравоохранение: ни один испанский регион не сократил свой бюджет на социальные расходы на 2014 год как каталонская автономия, собирающаяся провести референдум о независимости в ноябре.



Откуда такая ревность в исполнении либеральных указов Европы у каталонских правителей?

Конечно, во-первых, в Каталонии есть что сокращать: до сих пор (вместе с Басконией) она является самым развитым в социальном отношении испанским регионом. У других, просто, неоткуда взять, не спровоцировав настоящего общественного взрыва.

Но возможно здесь играют свою роль и другие два фактора, напрямую связанные с возможной грядущей независимостью каталонцев.

С одной стороны, каталонский национализм возрос в последние годы под лозунгом: "Испания нас обворовывает" ("Espanya ens roba"). Благодаря этому, сокращать социальные расходы властям проще: они не виноваты, виновата во всём Испания и непомерные налоги, которые каталонцы ей платят. Если бы эти деньги оставались дома, всё было бы в порядке.

И второе — правительство президента Артура Маса активнейшим образом занимается поисками международных (в первую очередь, европейских) поддержек для каталонского национального проекта. Для этого, ему надо показать себя с наиболее "респектабельной" стороны. А учитывая высокую задолженность испанских регионов, это значит, в первую очередь, пунктуально расплачиваться по долгам и сдерживать бюджетный дефицит. Так и получается, что в ущерб народному образованию и общественному здравоохранению, сумма, выделенная из каталонского бюджета на 2014 год, увеличилась на 114 % по сравнению с предыдущим. Но главное, конечно, чтоб банки были довольны.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada