martes, 30 de septiembre de 2014

Каталонский парламент выслушал Жорди Пужоля


Самый выдающийся каталонский деятель за последние 50 лет, предстал перед региональным парламентом для того, чтобы объяснить происхождение денег, которые были у него спрятаны в Андорре. Бывшего лидера правой националистической партии Конвергенция и Союз обвиняют в том, что он нажил это состояние с помощью своего политического влияния.

Автор: Мариа Менендес
Перевод Антона Айрапетова
Источник



"Я могу твердо сказать, что никогда не был коррумпированным политиком." Об этом заявил бывший председатель каталонского правительства Жорди Пужоль в своем выступлении в региональном парламенте, в ходе которого он объяснил присутствующим происхождение денег, которые он более 30 лет прятал зарубежом, и заверил их, что никогда не получал каких-либо других доходов, помимо председательской зарплаты.

25 июля он, "под давлением его собственного нравственного чувства", сознался в существовании непрозрачной суммы денег —по его словам, 140 миллионов песет в долларах —, происходящей от отцовского наследия 1980 г. и хранящейся в Андорре. 
"Эти средства не происходят от коррупции или какого-либо использования моих политических полномочий", — сказал он в первом выступлении, которое длилось немного больше получаса. После критики, высказанной со стороны фракций, последовало второе выступление, в котором он выглядел явно озлобленно и в резком тоне заявил, что ему, а также его партии Конвергенция и Союз, пытаются нанести ущерб, отравленными и несерьезными вбросами информации.

Его отец оставил деньги за границей "на случай, если бы им пришлось бежать"

Настояв на том, что он никогда не получал денег в обмен на принятие тех или иных политических или административных решений", основатель Ковергенции объяснил также, что отец оставил эти деньги за границей на случай, если бы настал день когда ему и его семье пришлось бежать".
В подтверждение своих слов, он зачитал фрагмент из письма, которое его отец написал его жене Марте Феррусоле, в котором он объяснял, что эти заграничные средства для них: "На день, когда Жорди, тебе и вашим детям придется уйти".
Согласно Пужолю, его отец понял, что его политическое участие в переходном периоде в Испании [после смерти Франко — прим. пер.] изменить было нельзя и что это являлось риском для семьи. Поэтому он открыл счет на имя его жены Марты Феррусолы и его детей.
"Зачастую считается, что деньги откладываются из жадности, но иногда это делается от страха", — поведал он.

"Иметь деньги за границей не обязательно значит, что они незаконного происхождения или что они вышли из государственной казны"

"Хранение денег за границей заслуживает критики, заслуживает большой критики, но не обязательно значит, что это деньги незаконного происхождения или что они вышли из государственной казны." — подчеркнул бывший президент Каталонии на протяжении более 20 лет. Затем он рассказал, как его отец сколотил свое состяние, которое в 1980 г. унаследовали он и его семья.
"Он преуспел на Бирже," — подчеркнул бывший руководитель Ковергенции и Союза, добавив, что его отец умер богатым человеком.
Я вошел в политику не ради денег. Они у меня уже были.
По словам Пужоля, он занялся политикой не ради наживы, так как деньги у него уже были, а ради того, чтобы строить страну.
Помимо этого, он заявил, что всегда держался в стороне от управления этими зарубежными счетами, чем занимались два друга его отца и один из его сыновей (какой именно, он не уточнил).
Пужоль признал отрицательные последствия, которые влечет за собой обнародование того факта, что бывший президент имел счета за границей, но добавил, что никакая посторонняя критика не хуже укоров, которые он сам направляет в свой адрес. 

"Я выполнил свое обещание предстать перед парламентом. Многие этого не сделали."

Во втором выступлении Пужоль указал на то, что он выполнил свое обещание предстать перед парламентом, тогда как "многие этого не сделали", и раскритиковал тех, кто выступили с несерьезными и отравленными обвинениями в его адрес.
Если бы все было так коррумпировано, страна бы не выдержала.
"Вы не можете отрицать, что я "разделся" перед общественным мнением, что сделали очень немногие", — повторил Пужоль, решительно отрицая какой-либо разговор с председателем испанского правительства Мариано Рахоем, направленный на урегулирование его налоговых обязательств. "Это неправда. Это несерьезно." — сказал он, повысив голос.
"Если бы все было так коррумпировано, страна бы не выдержала," — отрезал он депутатам, которым он также заявил, что не собирается отвечать на все заданные вопросы.
Пужоль высказал сожаление по поводу того, что "некоторые пытаются деморализировать и распространяют дезориентирующую ложь".
Пужоль подчеркнул, что на него не заведено судебное дело, а потому "следует быть осторожнее с заявлениями. Нельзя лгать и вбрасывать дезориентирующую информацию,"

Тем не менее, следственный суд Nº 31 г. Барселона принял на рассмотрение иск, предъявленный организацией Чистые руки к бывшему президенту и его жене Марте Феррусоле.
Информационное агентство Europa Press сообщило, что Пужоль покинул здание парламента в сопровождении депутатов Конвергенции и посреди обвинений в воровстве. На входе, ему удалось миновать собравшуюся публику, прибыв за два часа до начала выступления.

Все фракции раскритиковали поведение бывшего президента

Все фракции раскритиковали поведение бывшего президента Каталонии, у которого потребовали более пространных объяснений о происхождении этих заграничных средств. Среди прочего, все задаются вопросом почему он не оформил наследство, когда получил его в 1980 г., а также почему он вдруг решил сделать это сейчас. Когда настала его очередь, Пужоль не ответил на заданные вопросы.
Депутат Левых республиканцев Жемма Калвет указала на то, что все это вызвало разочарование и возмущение каталонских граждан, которым многое еще неясно в его деятельности, деятельности его семьи и происхождении недекларированной суммы.
Социалист Микель Исета заявил, что "уклонение от уплаты налогов неприемлимо, особенно если речь идет о политическом лице" и потребовал выяснить происходят ли эти средства от своевременной продажи акций Банка Каталана, незадолго до его объявления о банкротстве.
Депутат Народной партии Алисиа Санчес Камачо назвала его объяснения недостаточными и несодержательными, а также спросила у Пужоля является ли отец сегодняшнего президента Каталонии Артура Маса одним из лиц, управляющих этими счетами.
Альберту Ривере, из партии Граждане, показалось подозрительным, что все это дело всплыло именно сейчас, но не за 20 лет, в которые Пужоль сотрудничал с Народной и Социалистической партиями.
Лидер Инициативы за Каталонию Жоан Эррера призвал Пужоля сорвать покровы и объяснить, какие партии получали комиссионные от государственных операций.
Со своей стороны, депутат Конвергенции и Союза Жорди Туруль осудил уклонение от уплаты налогов, независимо от того, кто его совершает, и настоял на том, что данное дело затрагивает сферу личной жизни семьи Пужолей, но не его председательскую деятельности.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada